В этом году российские аудиторы проведут еще 440 проверок
Владимир Путин провёл рабочую встречу с председателем Счётной палаты Алексеем Кудриным, в ходе которой были обсуждены результаты работы контрольного ведомства за 2020 год.
"Вернули в бюджет 11 миллиардов рублей – больше, чем в предыдущий [2019] год, несмотря на пандемийный год. 39 административных нарушений судами признаны справедливыми, и наказаны чиновники и юридические лица. Назначены соответствующие штрафные санкции в соответствии с Административным кодексом. Направили 52 материала в прокуратуру, Следственный комитет, МВД и ФСБ. То есть работа идёт, несмотря на все эти сложности, которые были в прошлом году.
Кроме того, мы ведём большую экспертную работу по законопроектам и нормативно-правовым актам Правительства. 1474 заключения – причём больше, чем в прошлом году. В связи с пандемийным периодом было больше такого уровня нормативных актов, вводящих новые меры поддержки. Как правило, наши замечания принимаются. Таким образом, мы тоже следим за качеством нормативных актов.
Естественно, есть вопросы и о том, что большое количество убыточных предприятий и не принимается, может быть, достаточных мер для повышения эффективности. Не выверена дивидендная политика, она не закреплена какими-то нормативными актами или нет единых принципов дивидендной политики. Это достаточно индивидуально принимающиеся решения, поэтому бюджет зачастую тоже недостаточно получает.
В сфере таможенного регулирования у нас даже прорыв. Мы выявили нарушения, связанные с тем, что при декларировании товаров недостаточно учитываются права интеллектуальной собственности в декларациях. Мы выявили системную проблему, как оказалось. И уже Федеральная таможенная служба по нашим материалам начала работать.
Кроме того, анализировали институты развития. На Северном Кавказе прямо системные выводы – кстати, Совбез, полпред активно участвовали в обсуждении. Допустим, проверили механику венчурного и прямого финансирования. Это то, что лежит в основе инновационной деятельности.
Что у нас в стране с этим происходит. К сожалению, надо признать, что мы в 11 раз уступаем по проценту доли ВВП в венчурных инвестициях, но ещё больше в массе этих инвестиций по сравнению со странами ОЭСР. Конечно, здесь нужно наращивать активность, и наши институты должны успевать, они должны в принципе обеспечивать этот процесс.
Поэтому мы по основным всем компонентам всех программ экологии периодически [проверяем], уходим, конечно, не в один год, но, например, провели оценку федерального проекта «Оздоровление Волги и экологическая реабилитация водных объектов». В этой программе, в этом федеральном проекте участвует 16 субъектов из 38, которые выходят на Волгу, то есть не все, к сожалению, участвуют в этой программе, мы обращали на это внимание. Из 78 прошедших реабилитацию водоёмов только семь отнесены к питьевым источникам, то есть не всегда удаётся восстановить полностью достаточно нужные источники.
Например, по воспроизводству минерально-сырьевой базы изучили запасы, насколько они обновляются. С целью повысить инвестиционную привлекательность добывающей деятельности предложили (это относится, кстати, к таким приоритетным рекомендациям) раскрыть целый ряд запасов, которые давно уже в мире не являются нигде секретом. Правительство приняло такие решения. Часть запасов рассекречены, что повысит инвестиционную привлекательность в этой сфере.
Я бы ещё отметил работу, как я уже сказал, с таможенной службой, нашли нарушения. В Роскосмосе, к сожалению, снова находим нарушений больше чем на 30 миллиардов рублей за прошлый год. Это разного качества: где-то бухгалтерский учёт, где-то есть нецелевое, где-то есть нарушение нормативов финансирования. Во многих программах промышленности и других, в том числе в государственных корпорациях, которые выполняют функции главного распорядителя бюджетных средств.
Мы планируем новые проверки, которых будет около 440, то есть даже больше, чем было. Мы увеличиваем аналитические проверки, которые выявляют системные проблемы. Мы утвердили новый стандарт так называемого стратегического аудита, который шаг за шагом строго по нормативам должен выявлять эти системные проблемы.
Это риск-ориентированный подход. К такого рода работе в мире очень строгие требования, чтобы выводы строго следовали из доказательной базы. Это не экспертная, как в обычной среде бывает, консультационная работа. Каждый вывод должен основываться на строгих и количественных и качественных оценках, проведённых по определённым правилам. Поэтому повышение уровня такой работы приведёт, на мой взгляд, и к повышению качества наших выводов, которые будут более востребованы. Мы и в своих целях работы закрепили так называемые приоритетные рекомендации, которые являются наиболее эффективными.
Например, мы будем выполнять в том числе и предложения Государственной Думы по проверкам. Государственная Дума сделала 57 запросов (Государственная Дума и Совет Федерации вместе) на различные проверки, особенно проблемных зон. В прошлом году было 43, то есть даже увеличились.
Мы в прошлом году провели за целый год большую работу. В первую половину года мы проанализировали все меры Правительства, вообще все программы и меры, которые могли и могут влиять на снижение бедности, и замерили это влияние. Определили, что влияет, а какие деньги вроде тратятся, но результатов не получается.
Во втором полугодии мы разработали подходы, включая математическое моделирование, учитывая все социальные группы, сколько выплат, дефицит доходов в разных семьях, социальных группах, и разработали модель, которая позволяет нам сегодня определить возможный путь и параметры – как достичь тех целей, о которых Вы сказали. Мы сейчас представили этот проект вице-премьеру Голиковой, Министерству труда. Заинтересованное отношение. Часть наших подходов анализируются. Не буду говорить пока, что принимаются, но анализируются. Так что, я думаю, эта очень острая социальная проблема будет яснее просто для всех", - заключил председатель, сообщили на официальном сайте Кремля.