Президент Беларуси Александр Лукашенко на митинге-реквиеме "Лампада памяти", приуроченном к 78-й годовщине хатынской трагедии, отметил важность исторической памяти

Фото: Максим Гучек/БЕЛТА
Президент Беларуси Александр Лукашенко возложил цветы к памятнику Непокоренному человеку. После просмотра литературно-музыкальной композиции состоялась церемония возложения цветов к Вечному огню. Во время митинга-реквиема с участием руководителей четырех ведущих традиционных религиозных конфессий состоялась Всебелорусская молитва о мире. От всех конфессий выступил Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, сообщает пресс-служба главы государства.
"Трагедия Хатыни и тысяч деревень и городов с такой же судьбой - это неутихающая боль в сердце белорусов, всех советских людей. Сегодня мы, представители разных поколений, религиозных конфессий, философских и политических взглядов, собрались вместе, чтобы почтить память невинных и защитить правду о той войне, - обратился к участникам реквиема Лукашенко. - Эта правда жестока, эта память тяжела. Вдумайтесь: оккупанты и их пособники-полицаи сожгли 9 200 белорусских деревень. Из них более пяти тысяч - вместе с жителями. И мы знаем с чего это все начинается: с идей расового и генетического, любого другого превосходства одних народов над другими, с разделения на высших и второстепенных. Страшно то, что эти теории и сегодня находят своих приверженцев во всем мире. Но, слава богу, фашистская идеология чужда нашим белорусам, чья генетическая память стала настоящим национальным иммунитетом. В этой памяти много боли и страданий, в ней трагический исторический опыт. Это факт: Вторая мировая была не просто войной, она стала планомерным истреблением наших славянских народов".
Президент призвал не искажать факты прошлого и не героизировать убийц: "Всем вам, заблудшим и одурманенным, говорю: "Иди и смотри!" Иди в Хатынь, Борки, Олу, Дальву, Усакино, Шуневку, Озаричи, к мемориалам "Тростенец", "Яма", "Красный Берег". Смотри: глазами ребенка‚ выжившего под телом убитой матери; глазами детей, брошенных умирать в колодец; глазами застреленной беременной женщины, так и не познавшей счастья материнства; глазами отца, доставшего из пепла мертвого сына; глазами повешенных беспомощных стариков. Иди и слушай Хатынский колокол, в звоне которого воедино слились детские крики, материнский плач и горькая отцовская скорбь миллионов белорусов. Белорусов, испытавших нечеловеческие страдания, но не покоренных и не побежденных. Мы это должны с вами помнить всегда и не бояться в великие праздники, какая бы беда ни нахлынула на нас (пандемия ковид или прочие болезни), приходить в светлый День Победы и отдавать должное им, которые погибли ради нас. Потому что, если бы они не погибли, нас бы не было".
Лукашенко в своем обращении напомнил, что мир хрупок. "И пока звучит этот колокол, Беларусь помнит. Нам никогда не забыть страшные страницы истории Великой Отечественной войны. Мы никогда не простим жестокость, бесчеловечность и бесчинства врага на нашей земле. Мы это помним, и в этом наша сила. Вечная память убитым, замученным и растерзанным.", - объявил минуту памяти глава государства.
В завершение республиканского митинга-реквиема Александр Лукашенко подчеркнул важность чтить памятники и святыни. "Этот митинг-реквием завершен сегодня, но он не может завершиться никогда", - сказал белорусский лидер.
Он поблагодарил всех участников мероприятия за то, что в этот ненастный день приехали в умершую, но живущую в сердцах людей деревеньку. "Вы должны помнить: пока мы приходим к памятникам и святыням нашей Беларуси, мы - люди", - отметил Глава государства.
"Значит, мы будем жить, и будет существовать наша страна. Как только мы забудем эти тропы, эти дороги к этим святым местам, мы погибнем как народ и как нация", - подчеркнул Президент.
Он также призвал людей чаще приходить в такие места и приводить своих детей, чтобы они понимали и ценили нашу жизнь.