Мединский назвал недопустимыми обвинения СССР в развязывании Второй мировой войны

22 октября 2020 г.  | Общество
Советский Союз заплатил за победу над фашизмом миллионами жизней своих граждан, указал помощник президента РФ

Советский народ является жертвой нацистской агрессии наряду с евреями, цыганами и другими, поэтому обвинять СССР в развязывании Второй мировой войны могут только неонацисты. Об этом говорится в заявлении помощника президента РФ Владимира Мединского по случаю открытия мемориального комплекса в Новгородской области на месте массовых расстрелов мирных жителей в годы войны.

"Факт геноцида на международном уровне признан в отношении евреев (в приговорах Нюрнбергского трибунала фигурирует число в 6 млн жертв), цыган (до 1,5 млн жертв) и сербов (на территории оккупированной Югославии - до 1,2 млн жертв). Никому, кроме неонацистов, никогда не придет в голову называть евреев, цыган и сербов виновниками развязывания Второй мировой войны. А почему такое приходит в голову в отношении русских, украинцев, белорусов и других национальностей тогда единого советского народа? Нужно раз и навсегда уяснить: советский народ был жертвой нацистской агрессии и жертвой гитлеровского геноцида! И никак наоборот", - говорится в заявлении.

Мединский напомнил, что Советский Союз заплатил за победу над фашизмом миллионами жизней своих граждан. "Общие жертвы СССР в этой войне составили около 27 млн человек. По поводу количества жертв среди мирного населения среди ученых продолжается дискуссия. Одни историки определяют это число в 13 млн человек, другие настаивают на числе в 18 млн жертв, исходя из арифметики (общее число жертв войны за вычетом военных потерь), третьи называют число в 15-16 млн человек. Только вдумайтесь в это число! Это в совокупности население 17 нынешних регионов - таких, как Смоленская область. Это немыслимо. Мы склоняем головы перед жертвами, мы помним о них, должны всегда помнить", - подчеркнул помощник главы государства.

 

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить