Мемориальный комплекс "Хатынь" получил статус Всебелорусской молодежной стройки

13 мая 2022 г.  | Общество
Соответствующий указ подписал сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко


Статус Всебелорусской молодежной стройки присвоен объектам капитального ремонта и реконструкции мемориального комплекса "Хатынь". Соответствующий Указ № 176 подписал 13 мая Президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщает пресс-служба главы государства.

Принять участие во Всебелорусской молодежной стройке смогут юноши и девушки в возрасте от 14 до 31 года, в том числе в составе студенческих отрядов. Это позволит объединить их значимой гражданско-патриотической идеей, будет способствовать повышению социальной активности молодежи, а также популяризации и развитию студотрядовского движения.

С инициативой придать объектам в "Хатыни" статус Всебелорусской молодежной стройки к главе государства обратились представители Белорусского республиканского союза молодежи во время обращения Президента с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию в январе 2022 года.

Строительство музея на территории мемориального комплекса и реставрационные работы Президент поручил завершить в сжатые сроки - к 80-летию Хатынской трагедии.

Традиция проведения молодежных строек в Беларуси насчитывает несколько десятилетий. Новый импульс она получила в 2005 году благодаря решению Президента поддержать возрождение и развитие в стране студенческих отрядов. Молодежной стройкой тогда была объявлена реконструкция части Августовского канала. В последующем студенческие отряды участвовали в возведении и реконструкции таких знаковых объектов, как Национальный академический Большой театр оперы и балета и Национальный академический театр имени Янки Купалы, Несвижский и Коссовский замки, спортивный комплекс "Минск-Арена", столичная Студенческая деревня, Музей истории Великой Отечественной войны на пр. Победителей в Минске, третья линия Минского метрополитена. В 2014 году статус Всебелорусской молодежной стройки был присвоен объектам строительства Белорусской атомной электростанции, а с 2019 года - и объектам социальной инфраструктуры в Островце.

Мемориальный комплекс "Хатынь" получил статус Всебелорусской молодежной стройки

Фото: Максим Гучек/БЕЛТА

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить