Министры обороны государств-членов ОДКБ обсудили результаты миротворческой операции в Казахстане

13 января 2022 г.  | Общество
В Алматы состоялась церемония завершения миротворческой операции организации на территории Республики Казахстан

Внеочередное заседание Совета министров обороны ОДКБ состоялось сегодня в режиме видеоконференцсвязи, где прошло обсуждение результатов миротворческой операции в Казахстане. Главы оборонных ведомств стран-участниц Организации обсудили вопросы региональной безопасности и совершенствования механизмов реагирования на возникающие угрозы, а также согласовали параметры возвращения миротворцев домой. 

В рамках своего выступления Министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Виктор Хренин подчеркнул, что белорусская сторона и впредь будет придерживаться принципа выполнения в полном объеме взятых на себя обязательств в формате Организации и выразил уверенность, что благодаря совместным усилиям, в том числе по решению проблемных вопросов, удастся удержать ситуацию под контролем и не допустить проявление новых вызов и угроз военной безопасности на площадке Организации.

Также сегодня в Алматы состоялась церемония завершения миротворческой операции ОДКБ на территории Республики Казахстан. Контингенты Коллективных миротворческих сил Организации прошли торжественным маршем. Перед участниками операции выступил генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась, сообщает секретариат ОДКБ. "Миротворческая операция ОДКБ, проведенная на территории Республики Казахстан по просьбе руководства страны, поэтапно завершается. Созданные единогласным решением Совета коллективной безопасности ОДКБ Коллективные миротворческие силы Организации с честью выполнили поставленные перед ними задачи. Перед вами в эти дни стояла простая и важная цель: оказать содействие братской стране в обеспечении безопасности, стабильности, защите суверенитета и территориальной целостности. И вы с честью выполнили эту миссию!" - отметил в своем обращении к участникам операции генеральный секретарь ОДКБ.

Стаслав Зась подчеркнул, что в ходе операции был получен бесценный опыт тесного взаимодействия миротворческих контингентов государств - членов организации в противодействии терроризму и деструктивным силам внутри государства. "Организация показала свою востребованность и эффективность, способность действовать быстро, решительно и эффективно, без промедлений, которые, как известно, иногда "смерти подобны". Каждый из наших союзников внес свой вклад в выполнение поставленных задач в составе воинской группировки ОДКБ, в состав которой вошли и успешно действуют профессионально подготовленные миротворческие контингенты всех без исключения государств – членов организации", - заявил он.

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности сообщил также, что в соответствии с волеизъявлением казахстанской стороны миротворцы будут в запланированные сроки выведены в свои пункты постоянной дислокации.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить