Миротворцы ОДКБ начали передавать охраняемые соцобъекты казахстанским силовикам

13 января 2022 г.  | Общество
Возвращение миротворцев ОДКБ в свои страны будет организовано во взаимодействии с казахстанской стороной

Началась передача охраняемых миротворцами социально значимых объектов правоохранительным органам Казахстана. Об этом заявили журналистам в Минобороны РФ, передает ТАСС.

"В соответствии с разработанным командованием коллективными миротворческими силами ОДКБ и Минобороны Республики Казахстан планом началась передача охраняемых миротворцами социально значимых объектов правоохранительным органам страны", - сказали в военном ведомстве.

Там также отметили, что подразделения начали готовить технику и материальные средства к загрузке в самолеты ВКС России.

Подразделения коллективных миротворческих сил ОДКБ, выполнившие поставленные задачи, готовятся к возвращению в пункты постоянной дислокации. "Возвращение миротворцев ОДКБ в свои страны будет организовано во взаимодействии с казахстанской стороной", - отметили в Минобороны РФ.

2 января в ряде городов Казахстана прошли акции протеста, которые через несколько дней переросли в массовые беспорядки и погромы. Они сопровождались нападениями на полицейских, военных и органы власти во многих городах страны, в первую очередь в Алма-Ате. Пострадали тысячи человек, точное число погибших неизвестно. После обращения президента Касым-Жомарта Токаева страны ОДКБ направили в республику миротворцев. По данным властей, конституционный порядок восстановлен во всех регионах.

Миротворцы ОДКБ начали передавать охраняемые соцобъекты казахстанским силовикам

Фото: Сергей Шелег/БЕЛТА

Военнослужащие Вооруженных сил Киргизии, которые также в составе группы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) принимали участие в миротворческой миссии в Казахстане, вернутся в места постоянной дислокации 14 января, сообщило киргизское Минобороны. "Миротворческий воинский контингент прибудет из Алма-Аты в пункт постоянной дислокации в город Токмок 14 января", - говорится в сообщении. Киргизские военнослужащие были задействованы в Казахстане в охране ТЭЦ-2 города Алма-Ата.

Напомним, что в состав ОДКБ входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. В Казахстан миротворческий контингент организации был направлен в связи с обращением Президента этой республики Касым-Жомарта Токаева.


Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить