Инициатива поддержана в ходе регионального форума спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко и подтверждена послом России Евгением Лукьяновым
Придание нового статуса белорусскому городу в рамках Союзного государства должно стать приоритетом в работе, сказал посол России Евгений Лукьянов во время встречи с председателем Могилевского облисполкома Леонидом Зайцем, передает Sputnik Беларусь.
В начале беседы глава белорусского региона рассказал об инициативе придать Могилеву статус города воинской славы Союзного государства. Это особенно актуально в год 80-летия начала Великой Отечественной войны. Данная инициатива была уже поддержана в ходе регионального форума спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко.
"Это очень важный вопрос, и мы займемся этим в приоритетном порядке. Это город воинской славы Союзного государства – это прецедент. Вот над этим надо работать", – отметил Евгений Лукьянов. По его словам, он воспринимает эту идею с воодушевлением и переделать некоторые положения статута города воинской славы Российской Федерации не составит особого труда. "Но это будет беспрецедентно, если Могилев станет первым городом воинской славы Союзного государства. Это было бы очень здорово", – подчеркнул глава дипмиссии.
Также Евгений Лукьянов во время встречи с главой Могилевского облисполкома отметил, что контакты на уровне регионов двух стран всегда будут находить поддержку. По его словам, в ближайшее время завершатся первые 100 дней работы с дипломатической миссией в Беларуси, в ходе которых он ознакомился с потенциалом развития сотрудничества двух стран. При этом приграничное сотрудничество между двумя странами является самым перспективным направлением в данное время. Оно должно стать основой для всего остального. Евгений Лукьянов считает, что "ни один хозяйствующий субъект Союзного государства не должен подвергаться дискриминации. Мы не должны ни в коем случае ни конкурировать друг с другом, ни допускать никаких ущемляющих интересы друг друга законодательных актов".
"Мы видим, что у наших стран есть перспективы для развития. Одно из таких - приграничное сотрудничество наших регионов. Важно понимать, что если не будет взаимных интересов, ни одна программа, которая была разработана в высоких кабинетах, не будет работать. А у нас эти интересы есть, - отметил Евгений Лукьянов. - Санкции, которым подвергаются наши страны, - это один из инструментов, который подталкивает к развитию. Последние несколько лет мы очень гордимся своим сельским хозяйством и его успехами, и все это благодаря санкциям. Запад четко указал нам направление. А Беларусь и Россия давно выбрали свой путь и необходимо продолжать ему следовать".
Посол России заверил, что контакты между регионами двух стран всегда получат необходимую поддержку. "Здесь пока мешает ситуация с коронавирусом и прежде всего с транспортным сообщением. Сейчас "Белавиа" начинает получать новые рейсы. Сейчас она оказалась в дискриминационном положении из-за недружественных акций западных стран. Естесственно мы здесь оказываем поддержку и будем загружать "Белавиа" всемерно, чтобы экономический эффект деятельности не снижался", – сказал он. Председатель Могилевского облисполкома рассказал о том, что предприятие "Бабушкина крынка" столкнулась с запретом Россельхознадзора на поставки сыров в Россию. В ответ на это Евгений Лукьянов заверил, что этот вопрос будет изучаться, потому что белорусская молочка заслужила хорошую репутацию. "Мы будем с этим разбираться", – особо отметил глава российской дипмиссии.
В свою очередь Леонид Заяц сказал, что Россия является ключевым партнером не только для всей Беларуси, но и Могилевской области. Правда, в прошлом году негативное влияние оказала пандемия, но сейчас ситуация выравнивается. "За первое полугодие общий внешнеторговый оборот (Россией – Sputnik) составил 870 миллионов долларов и увеличился на 20% в сравнении с прошлым годом", – констатировал он. По его словам, существенный вклад в развитие региона делают и российские предприятия. За прошлый год российские инвестиции составили около 60 миллионов долларов, в текущем году эта цифра приближается к 30 миллионам.
Глава российской дипмиссии посетил сегодня также предприятие "Могилевлифтмаш", где ознакомился с производственной площадкой по выпуску лифтов. Генеральный директор Сергей Чертков рассказал, что в прошлом году завод выпустил более 14 тысяч лифтов, при этом 70% произведенной продукции ушло на рынок России. В этом году в Могилеве ожидают, что доля российского рынка в экспортных поставках увеличится. При этом гендиректор рассказал Евгению Лукьянову, что в настоящее время несмотря на то, что могилевское предприятие использует российские комплектующие и металл, оно не подпадает под субсидии, которые действуют в России при замене лифтов. Российский посол в свою очередь предложил с этим вопросом выходить на уровень Союзного государства. Данный вопрос может быть рассмотрен, как на экспертном уровне, так и депутатами двух стран на площадке союзного парламента для внесения необходимых правок в законодательство.