Top.Mail.Ru

На пациентах больницы Мариуполя испытывали препараты западных фармкомпаний

12 февраля 2024 г.  | Общество
Бумаги нашли строители в подвале больницы № 7 Мариуполя в ходе ее восстановления


На пациентах больницы Мариуполя испытывали препараты западных фармкомпаний

Фото: Рамиль Насибулин/БЕЛТА


На пациентах больницы в Мариуполе в течение нескольких лет проводились испытания ревматологических лекарственных препаратов для крупных западных фармацевтических компаний. Бумаги нашли строители в подвале больницы № 7 Мариуполя в ходе ее восстановления. Об этом сообщает РИА Новости.

Документы принадлежали психиатрическому отделению больницы и составлены в период с 2008 по 2016 год. Из результатов первичного осмотра документов видно, что на людях испытывали препараты под номерами, без названий. Препараты находились в белых конвертах также без названий, под номером GLPG0634-CL-203. Первичной целью исследований было оценить эффективность препарата в отношении доли пациентов, достигших ответа на него по критериям Американской коллегии ревматологов (ACR).

В целом в документах упоминаются такие компании, как Pfizer (США), AstraZeneca (Великобритания, Швеция), Celltrion (Южная Корея), Novatris International AG (Швейцария, США), IQVIA (бывшая Quintiles and IMS Health Inc, США, Великобритания), Sanofi (Франция), Galapagos NV (Бельгия), Janssen Pharmaceuticals (сейчас Johnson & Johnson Innovative Medicine, Бельгия), Abbott Laboratories (США), Covance (сейчас Labcorp Drug Development, США), Merck KGaA (Германия), Centocor Biopharmaceutical (Нидерланды) и подразделение компании Samsung, которое производит медицинское оборудование.

Кроме того, на месте были найдены коробки, в которых находилось много готовых конвертов логистических компаний и контейнеров для биоматериала с адресами получателей в лабораториях Швейцарии, Великобритании и США. Также были обнаружены документы с благодарностями украинским медикам от компаний Catalent Pharma Solutions (Бельгия), Fisher Clinical Services UK Limited (Великобритания).

Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить