На широте Мурманска закончилась полярная ночь

11 января 2021 г.  | Общество
После 40 суток темноты над городом взошел рассвет
Полярная ночь, которая длилась 40 суток на широте Мурманска, закончилась, длина первого светового дня составила 44 минуты, об этом сообщила начальник мурманского гидрометцентра Елена Сиеккинен, передает ТАСС.

"Сегодня в Мурманске солнце взошло над горизонтом в 12:34, зашло за горизонт в 13:18, на широте Мурманска закончилась полярная ночь, которая началась 2 декабря, первый световой день продлился всего 44 минуты, но мы давно не видели такого чуда, чтобы после полярной ночи день был настолько ярким", - сказала Сиеккинен.

Она добавила, что самая длинная в Мурманской области полярная ночь - 52 дня, наблюдается в районе Вайда-Губы на полуострове Рыбачий, вблизи от границы с Норвегией, а самая короткая - всего два дня, 21 и 22 декабря, в селе Краснощелье Ловозерского района.

"В этом году из-за пандемии пришлось отказаться от традиционного официального мероприятия по встрече первого рассвета в Мурманске. Специальный автобусный маршрут отменили, но для тех, кто решил отправиться встречать первые лучи солнца самостоятельно, смотровую площадку на Солнечной горке городские коммунальные службы заблаговременно подготовили, расчистили от снега", - рассказали в администрации Мурманска.

В пресс-службе добавили, что на смотровой площадке на Солнечной горке дежурили волонтеры, они вручали всем прибывшим значки с символикой первого заполярного рассвета.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить