Top.Mail.Ru

Не нужно пытаться быть Твиттером в Инстаграме

18 ноября 2020 г.  | Общество
На союзном форуме эксперты России и Беларуси обсудили, как традиционным СМИ угнаться за новыми медиа
 Нужны ли людям новости? Таким вопросом заместитель главного редактора МИА "Россия Сегодня" Наталья Лосева открыла на  медиафоруме по информационной безопасности Союзного государства секцию о новых и традиционных медиа. Она подробно проанализировала тренды цифровых СМИ и сравнила классическую журналистику и новые медиа: соцсети, ютьюб- и телеграмм-каналы, тик-ток и стриминговые сервисы.
 
"Больше, чем год назад, был интересный пример, статистически интересно было наблюдать, когда сразу несколько профессиональных медиа вышли с фильмами про Беслан, а также Дудь и Собчак. У меня много вопросов к фильмам Дудя и Собчак, но я не могу не признать того, что аудитория каждой из этих длинных и не очень историй оказалась больше, чем у лидирующих институционных медиа", - рассказала Наталья Лосева. 
 
 Таким образом, пока счет 1:0 в пользу интернета. И всё же на вопрос «нужны ли традиционные  СМИ?» ответ – нужны. Но в каком виде? Стоит ли взять на вооружение тактику новых медиа? Ведь, если ничего не менять, аудитория уйдет в интернет. На эту тему рассуждал эксперт форума Владимир Степанов. Он представил обзор «болевых точек» развития новых медиатехнологий в Беларуси.
 
 "Новые игроки на медиарынке (твиттер, фейсбук, ютьюб) становятся новыми медиамагнатами, диктуя СМИ экономические и даже творческие правила игры...С одной стороны, СМИ вынуждены сотрудничать с платформами, ведь это существенный канал для получения информации и среда для распространения контента, но с другой стороны – они находятся в зависимом положении. Еще большая проблема в том, что социальные платформы содержат колоссальные объемы информации и формируют повестку для миллиардов людей. И при этом можно говорить о том, что со стороны многих платформ наблюдается ангажированность, политическая ангажированность, вплоть до цензуры", - говорит Владимир Степанов, заместитель декана факультета журналистики БГУ. 
 
  Для классического СМИ недостаточно просто завести страничку или канал в соцсетях . Нужна новая редакторская методология подготовки материалов.
 
"Нужно рассказывать человеческие истории. Нужно вдохновлять вашу аудиторию, чтобы они узнавали что-то новое. Мы живем в цифровой реальности, нельзя научить всех всему. Люди должны сами открывать для себя новые темы. Образовывайте вашу аудиторию. Будьте честны с вашей аудиторией, это также означает, что не нужно пытаться быть Твиттером в Инстаграме или Фейсбуком на ютьюбе. Нужно использовать тот язык, на котором говорит та платформа, которую вы используете. Не бойтесь инноваций, импровизаций, играйте с вашим дискусом и нарративом. Цените ваше сообщество ", - рассказывает Айвор Кротти, заместитель директора по креативу и инновациям телеканала RT.

  И это не просто ключ к трансформации классических медиа, это — ключ к интеграции. Ведь использовать язык выбранной платформы могут несколько стран, синхронизируясь автоматически. И проводить согласованную информационную политику
 
 "Мы должны критично относиться. Но не критично-шапкозакидательски, а создавать дискуссии о возможном преодолении тех или иных препятствий. Это вовлекло бы в дискуссию активных граждан наших стран и создало бы площадку для выработки возможных решений по преодолению этих сложностей," - говорит Пётр Петровский, эксперт республиканского объединения "Белая Русь".
 
 В завершении сессии эксперты сделали вывод – классическим СМИ есть чему поучиться у новых медиа. Но и есть, что предложить им взамен.


 

Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить