Ни один из пациентов с британским штаммом в стационарном лечении не нуждается. Но весной можно ждать подъем заболеваемости, а маски придется носить еще долго
Министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич прокомментировал появление британского штамма в Беларуси, заявив, что "причин для паники не видит".В четверг стало известно, что "британский" штамм коронавируса впервые выявлен в Беларуси у нескольких человек. Образы этой мутации были завезены в страну из Польши, Украины, Египта. Заразиться успели и несколько граждан в Беларуси, не выезжавших за границу.
По словам Пиневича, "к счастью или к сожалению, ситуация развивается в запрогнозированных рамках".
"Британский штамм, как и другие штаммы, должен был прийти в популяцию эпидемических штаммов нашей страны. Я не вижу причин для паники", - цитирует его слова пресс-служба Минздрава.
Министр также успокоил: все подхватившие британскую мутацию коронавируса болеют не тяжело, в стационарном лечении не нуждаются.
Как заверил Дмитрий Пиневич, сейчас роста заболеваемости по Беларуси не наблюдается: по стране в целом уровень ниже на 40% весеннего пика, если смотреть по госпитализациям, куда попадают с тяжелым и средним течением коронавируса. Однако все это не означает, что роста не произойдет.
"Мы в готовности, мы не ослабляем все наши режимные мероприятия, касающиеся респираторного этикета. Масочный режим останется у нас как минимум до летнего сезона, а может, и больше. Он свою роль сыграл и будет играть в дальнейшем", - добавил министр.
Напомним, что к настоящему времени о наличии "британского" штамма заявили власти 111 стран мира, сообщили на сайте Sputnik.by.