Совершенствование медпомощи маленьким пациентам обсудили сегодня на совещании правительства РФ
Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил о необходимости существенного расширения списка обследуемых потенциальных заболеваний у младенцев в рамках перинатального скрининга."Сейчас специализированную помощь дети уже получают в 236 детских больницах, - отметил глава кабмина РФ на совещании о совершенствовании медицинской помощи детям. - Строительство пяти из них было завершено в прошлом году, несмотря на распространение коронавирусной инфекции и ограничения, которые, к сожалению, присутствовали в том числе и в строительстве. В этом году ещё семь детских больниц мы планируем ввести в строй. Поставлено свыше 19 тыс. единиц нового оборудования в детские поликлиники за два года. По всей стране работают более 1,5 тыс. родильных домов и отделений, а также 94 перинатальных центра, 56 из которых были построены на федеральные средства, остальные – региональные. Матерям и новорождённым оказывают высокотехнологичную помощь в самых сложных случаях. Выхаживают детей с очень низкой массой тела. Мы сегодня подробно говорили с врачами, которые непосредственно на передовом крае сегодня оказывают эти услуги. Врачи спасают женщин, чьи жизнь и здоровье оказались под угрозой во время беременности и родов. В значительной степени благодаря специалистам перинатальных центров даже в год пандемии нам удалось существенно снизить младенческую смертность".
Михаил Мишустин напомнил, что сейчас в России по инициативе главы государства проходит четвертый год десятилетия детства, утвержденный правительственный план его мероприятий включает целый блок мер, которые направлены на укрепление здоровья детей, и главным приоритетом здесь является своевременное выявление заболеваний и их лечение на ранней стадии. Для этого, подчеркнул он, необходимо расширять неонатальный скрининг. "Возможности медицины постоянно растут. Появляются новые тесты, новые методики, новые технологии. И методики скрининга после родов должны включать гораздо большее число заболеваний. Считаю необходимым в разы расширить его и у нас. Это позволит существенно снизить младенческую смертность, дополнительно спасать около тысячи детей ежегодно. Будем обследовать малышей сразу же после рождения. Понятно, что такое нововведение потребует существенных финансовых вложений. Но речь идёт о здоровье и будущем детей, и, мне кажется, ничего важнее для нас быть не может", - подчеркнул премьер.
"В настоящий момент есть все необходимые предпосылки и необходимо нынешний текущий вариант скрининга расширить от пяти заболеваний до 36 в основном за счёт внедрения тандемной масс-спектрометрии", - поддержал Дмитрий Трофимов, директор института репродуктивной генетики НМИЦ АГП имени В.И.Кулакова.
Как отметил Михаил Мурашко, министр здравоохранения России, сегодня медслужба движется по пути персонализации. "Мы каждую беременную с этого года включаем в определённое информационное сопровождение, в том числе в систему прогнозирования развития того или иного заболевания. Использование современных методов тандемной масс-спектрометрии мы можем реализовать со следующего года, если поддержим это направление", - сказал он.
В завершении совещания правительства Михаил Мишустин поручил соответствующим ведомствам проработать все необходимые предложения, в том числе финансовые, касающиеся расширения неонатального скрининга.