В эфире программы "Наши Люди", которую покажут сегодня, 19 марта в 21:15 на телеканале БелРос заслуженный художник России Никас Сафронов рассказал о том, почему он начал творческий путь с иконописи, поделился источниками вдохновения своих картин, а также объяснил, что отличает "великое" от профанации в искусстве
Живописец Никас Сафронов выделяется на фоне других современных художников не только портретами звезд шоу-бизнеса, но и политиков и даже олимпийских чемпионов. Среди его работ можно найти портреты президента Российской Федерации Владимира Путина, главы Республики Беларусь Александра Лукашенко и других политических деятелей.
Прежде чем получить признание и мировую известность, Сафронову пришлось пройти через многое: сначала была учеба в художественном училище Грекова, потом переезд в Литву, затем путешествие по городам России и Европы и служба в армии.
"Началось все с того, что я прочитал "Озорные рассказы" Бальзака, с иллюстрациями знаменитого французского гравера Густава Доре. Рисовал замки, дворцы, рыцарские бои. С них все и началось", - вспомнил Сафронов.
Автор признался, осознание того, что он стал художником пришло после вещего сна, в котором он встретился с Леонардо да Винчи.
"Помню, как во сне я шел по галерее, вокруг висели мои картины, которых я в действительности не нарисовал. Со мной шел какой-то дед. Он все время мне делал замечания, потом оборачиваюсь – деда нет. Поднимаю голову вверх, а это Леонардо. Он улетает, я кричу: "Куда ты?". Он бросил мне шар, и тут я понял, что состоялся как художник", - поделился Никас Сафронов.
Несмотря на то, что портретист входит в топ-20 российских знаменитостей с индексом узнаваемости, сам художник скромно отвечает, что "он никогда о себе не заявлял" и никогда не подстраивался под других людей.
Во время интервью Никас Сафронов не только дал советы начинающим художникам, раскрыл секреты профессионализма, но также порассуждал об истинном предназначении искусства.