О чем генпрокурор доложил Александру Лукашенко?

26 июля 2021 г.  | Общество
Андрей Швед поделился с журналистами подробностями материалов, которые были представлены Президенту Беларуси
Генпрокурор республики Андрей Швед заявил, что собраны новые подтверждения тому, что бело-красно-белая символика использовалась во время войны карательными батальонами как обязательный элемент униформы.

Генпрокуратура Беларуси завершает подготовку материалов для обращения в Верховный суд с целью признания БЧБ-символики (используемой белорусской оппозицией бело-красно-белой символики) экстремистской. Об этом в понедельник сообщил генпрокурор республики Андрей Швед.

"Мы завершаем подготовку материалов для обращения в Верховный суд с целью признания этого полотна экстремистской символикой", - приводит заявление Шведа агентство БелТА. По его словам, "собраны новые подтверждения тому, что бело-красно-белая символика использовалась во время войны карательными батальонами как обязательный элемент униформы".
В июне МВД Беларуси предложило включить бело-красно-белый флаг и лозунг "Живе Беларусь", которые использует белорусская оппозиция, в перечень нацистской символики и атрибутики. Ведомство обосновало это тем, что эти символы использовали структуры, сотрудничавшие с гитлеровской Германией во время Второй мировой войны. Бело-красно-белый флаг, коллаборационистское приветствие и боевой клич использовались, в частности, "карателями и полицаями, а именно: 13-м Белорусским полицейским батальоном SD, Союзом белорусской молодежи, Белорусским корпусом самообороны, Белорусской краевой обороной".
В Беларуси бело-красно-белый флаг стал основным символом протестов после прошедших в стране 9 августа прошлого года президентских выборов. Оппоненты власти считают его историческим национальным символом. Флаг в республике был официальным с 1918 по 1919 год, а также с 1991-й по 1995-й.
Президент Беларуси Александр Лукашенко ранее заявил, что в годы Великой Отечественной войны под бело-красно-белыми флагами пособниками нацистов осуществлялся геноцид белорусского народа. В республике были внесены поправки в кодекс об административных правонарушениях, согласно которым за использование запрещенной символики предусмотрены крупные штрафы.
Ранее в республике был принят закон о противодействии экстремизму, в частности, было расширено понятие "экстремистские материалы": к ним отнесены не только информационная продукция, но и символика, атрибутика, предназначенные для экстремистской деятельности и ее пропаганды.
В Генпрокуратуре пояснили, что новая редакция этого закона не предусматривает прямого запрета протестной символики, в том числе бело-красно-белой, а решение о ее включении в перечень экстремистских материалов сможет принять суд.
Более 4,2 тыс. уголовных дел, связанных с экстремизмом и терроризмом, возбуждено прокуратурой Беларуси за последний год, из них 704 дела уже рассмотрены в судах. Об этом сообщил в понедельник генеральный прокурор Андрей Швед по итогам встречи с президентом страны Александром Лукашенко.
"На сегодняшний день возбуждено более 4 200 уголовных дел, связанных с этими антиобщественными проявлениями. В суды уже направлено 803 уголовных дела в отношении 1 116 человек, рассмотрено 704 уголовных дела в отношении 955 лиц", - приводит агентство БелТА слова генпрокурора.
Он пояснил, что фигуранты таких дел, как правило, привлекаются к строгой ответственности. "Это связано в том числе и с реализацией принципа неотвратимости ответственности", - добавил генеральный прокурор Беларуси.
Он заверил, что работники прокуратуры предпринимают необходимые меры для розыска всех лиц, совершивших преступления экстремистской направленности. В ходе встречи с президентом страны Швед доложил о расследовании уголовных дел, связанных с попыткой государственного переворота в Беларуси в прошлом году. "Следствие ведется объективно, полно, беспристрастно", - сказал Швед.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить