Григорий Рапота рассказал о союзных проектах на экспертно-медийном форуме на тему "Информационная безопасность Союзного государства: современные вызовы и новые технологии"

Союзное государство ведет переговоры с Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ, а также с Росатомом по созданию научного кластера в Арктическом регионе, заявил государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота на экспертно-медийном форуме на тему "Информационная безопасность Союзного государства: современные вызовы и новые технологии".

"Сейчас мы взаимодействуем со специалистами в Росатоме, в министерстве по делам Дальнего Востока и Арктики по созданию такого научного кластера в Арктическом регионе, который бы востребовал все технологические наработки не только в России, но и в республике Беларусь, но и в других странах СНГ для условий Арктики", — сказал Рапота.

"Мне кажется, это интереснейшая тема. Об этом мы сейчас не только говорим, но и предусматриваем оживление деятельности в 2021 году ", — подчеркнул он.

Госсекретарь также развитии другого союзного проекта – Ржевского мемориала. По его словам, план развития монумента будет представлен до конца года.

"Сейчас, конечно, надо обустраивать территорию вокруг Ржевского мемориала. То, что его уже посетили 400 тысяч человек – до пяти-шести тысяч человек в день там бывало, говорит о его востребованности. Люди туда тянутся. И нужно обустроить территорию. Она принадлежит Тверской области, ее губернатор разделяет нашу озабоченность, и до конца года намерен представить план концептуального обустройства территории. А дальше пойдет нормальная работа – привлечение инвесторов, где-то, может, с использованием бюджетных средств, но я уверен, что у инвесторов эта территория будет иметь большой спрос. Главное, чтобы ее развитие не было хаотичным. Мы надеемся, что территория комплекса также станет предметом гордости Тверской области и всей России, как сам монумент. Сейчас мы над этим работаем", — сказал Рапота.

Гссекретарь подчеркнул, что реализация совместных проектов приносит реальную пользу для граждан Беларуси и России, а также служит лучшим аргументом против давления извне.

"Это основной аргумент: мы должны экономически развиваться, социально. Должны видеть воочию то, что этот союз приносит пользу. То, что происходит в американском сенате, в Европейской комиссии, все эти нападки – это постоянно действующие враждебные нам факторы. Они всегда были, есть и будут. Это как вирус: он существует, но умение ему противостоять – уже иммунное свойство организма. Мы должны этот иммунитет в себе выработать. Я вижу его в том, чтобы мы развивались экономически", — убежден госсекретарь.

Он подчеркнул, что созидательная совместная деятельность – это основной тезис Союзного государства.