В Витебске состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий

Концепция новой союзной программы в сфере преодоления последствий чернобыльской катастрофы одобрена. Об этом сообщила сегодня журналистам в Витебске председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Галина Филиппович, передает БЕЛТА.

Фото: Рамиль Насибуллин/БЕЛТА

По ее словам, если предыдущие программы преследовали главным образом ликвидацию последствий на Чернобыльской АЭС, то пятая союзная программа отличается направленностью на обеспечение полноценного социально-экономического развития и минимизацию последствий чернобыльской аварии, прежде всего на приграничных территориях Беларуси и России с высоким уровнем радиоактивного загрязнения.

«Для этого необходимо провести большую работу по мониторингу земель и лесов. Это позволит определить, какую часть из них мы можем ввести в хозяйственный оборот с учетом развития науки», - подчеркнула председатель комиссии Парламентского Собрания.

Второй важной составляющей новой программы является минимизация влияния и воздействия на человека малых доз радиации, которые по-прежнему присутствуют на этих землях.

«Сегодня мы должны объединить усилия для создания там конкурентных преимуществ в вопросах социально-экономического развития по отношению ко всем прилегающим территориям. У людей есть заинтересованность в этих землях, поэтому наша задача на уровне государства - создать на них благоприятные и безопасные условия проживания. В этой связи следующим этапом станет утверждение конкретных мероприятий новой программы», - отметила Галина Филиппович.

Реализация пятой программы совместной деятельности России и Беларуси в рамках Союзного государства по защите населения и реабилитации территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, будет рассчитана на ближайшие три года с даты ее принятия и подписания.