Отчего растут вклады граждан, хотя должны иссякнуть?

30 ноября 2020 г.  | Общество
На фоне пандемии, карантинных мер и снижения цен на нефть количество потребительских вкладов продолжает расти вопреки всеобщей неуверенности в будущем, падению экономической активности и росту безработицы

Интересно, что с апреля по сентябрь 2020 года почти во всех регионах России депозиты населения увеличились. Выборочный анализ этого роста среди всех субъектов Федерации за этот период составил 5 тысяч рублей, что было довольно неожиданно для специалистов. Ведь многие граждане действительно потеряли часть своих заработков (аренда, доходы от бизнеса и прочее). В гражданском обращении денег стало меньше, и ожидался естественный отток депозитов из банков. Однако они продолжили расти.


Фото: Владимир Песня/РИА Новости

За январь-сентябрь 2020 года объем вкладов в банках вырос на 7,1 % или на 2,2 триллиона рублей, из которых в самый пик коронакризиса – в апреле-сентябре - на 1,3 триллиона рублей. Эти цифры могли быть и выше, но заметное снижение ставок по вкладам стимулировало большое число людей искать более высокий процент от своих сбережений. Народ стал вкладываться в инвестиции и в покупку недвижимости.

В итоге на 1 октября в банках хранилось средств населения в объеме 32,7 триллиона рублей. Это в среднем означает, что на каждого человека в стране приходится примерно по 225 тысяч рублей. Как это ни парадоксально, за полгода – с апреля по сентябрь 2020 года - объем вкладов населения в среднем на человека вырос примерно на 9 тысяч рублей. Россияне не то, что стали больше зарабатывать, а стали гораздо экономнее жить. Но ситуация с накоплениями в зависимости от региона очень разная. Конечно, в списке лидеров на первом месте Московский регион. Что характерно, отдельной и весьма солидной статьей расходов москвичей летом был зарубежный отдых. Но невозможность поездок заграницу позволила отложить эти деньги «про запас». На втором месте -

Ямало-Ненецкий автономный округ. Здесь тоже, как и в столице, у населения высокие зарплаты и невозможность потратить деньги на летний отдых позволили пополнить депозиты. На третьем месте пьедестала Белгородская область.

В десятке лидеров также оказались Магаданская область, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Тюменская, Сахалинская, Калининградская области и Камчатский край.

И лишь в Новосибирской области в Кабардино-Балкарской Республике депозиты на душу населения снизились в описываемый период.

Эксперты предполагают, что тенденция сохранится и в наступающем году, но может замедлиться.

Марина АНИКЕЕВА.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить