Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил на патриотическом форуме "Мы - беларусы!", посвященном Дню народного единства. "Чем больше мы видим, как рушатся современные государства, как народы теряют родину, дом, традиции, - тем пристальней всматриваемся в историю родной земли. Земли, которая тысячи лет назад встретила наших древних предков суровым климатом, научила держаться вместе, чтобы выжить и стать хозяином в своем доме. И мы понимаем, что, по сути, нет новых вызовов. Нет неожиданных поворотов в истории. Есть забытые старые уроки и угрозы. И есть защита - многовековой опыт, который научил нас быть вместе и в счастливые, и в трудные времена", - заявил глава государства.
"Еще недавно мы почти не вспоминали про то драматичное время - период расчленения нашей Беларуси пополам! Все ушло в тень глобальной трагедии Великой Отечественной войны. Второй мировой войны. Эта страшная человеческая бойня перекрыла все. Это время не принято было вспоминать во имя советско-польской дружбы, которая, как тогда думали, будет вечной", - сказал глава государства.
Александр Лукашенко подчеркнул, что жители страны не бросали соседям обвинения, но всегда помнили о том, как у белорусов забирали школы, веру, землю, природные ресурсы; как предки умирали без медицинской помощи; как унижали и уничтожали морально и физически всех, кто был предан родной культуре, вере, языку и традициям.
"Разве можно забыть, как из пушек палили по белорусским деревням, как били розгами белорусских детей в чужих школах, изощренно издевались над белорусами, русскими, украинцами в польском концлагере в Березе-Картузской? Это все факты. Но ради дружбы с польским народом мы перешагнули через эту боль. За Бугом это приняли за слабость. Но урок выучен, - сказал Александр Лукашенко. - Время показало, что наше благородное стремление жить в мире соседи не оценили. Я не говорю про польский народ. Говорю про элиты - политиков, все эти годы жаждущих реванша".
Александр Лукашенко обратился к народам соседних стран: полякам, литовцам, латышам. "Знайте! Мы не рисуем планы вмешательства в вашу жизнь. Мы желаем вам только добра, счастья и мира! Но этот мир сегодня настолько хрупкий, что любое неосторожное движение может привести к тяжелейшим и непоправимым последствиям. Очень не хотелось бы, чтобы наши земли в очередной раз стали театром военных действий и снова были бы уничтожены миллионы наших граждан... Как это было всегда в истории", - сказал Глава государства.
Он подчеркнул, что белорусам чужого не надо. "При этом помните (я обращаюсь к народам соседних государств): в случае агрессии против Беларуси мы не будем рисовать каких-то красных, желтых, черных или голубых линий! Она есть, эта линия, - государственная граница! И у нас есть чем ответить. Поэтому давайте жить дружно, по-соседски!" - призвал белорусский лидер.
"Сегодня над нами, как и накануне Великой Отечественной войны, кружат стервятники. Кружат вокруг белорусских, российских и украинских земель. Готовы хоть с дьяволом заключить союз, только бы занять больше места на политической карте мира... "Ад можа да можа", - сказал глава государства. - И хотели бы навсегда стереть из мировой истории факты политического позора и нравственного падения своих предшественников. Сами хотели бы забыть, как официальная соседка - наша Польша - одна из первых признала нацистский рейх. Это факт. Подписала с ним договор о ненападении и секретное соглашение о разделе Чехословакии. Как, получив часть чужой территории, сама была раздавлена в течение короткого времени своим же бывшим союзником".
"Какие бы внутриполитические события у наших соседей ни происходили, народы, еще раз повторяю, поляки, литовцы, латыши, украинцы, должны понимать: мы - самая миролюбивая нация на земле. Ни атомным оружием, ни какими-то подразделениями - "Вагнер" и так далее - мы не размахиваем и никому не угрожаем", - заявил белорусский лидер. Александр Лукашенко, однако, напомнил об исторических фактах: "Мы и тогда никому не угрожали. Но нас стерли фактически с лица земли. В последней войне мы потеряли каждого третьего. И тогда беспечность и самоуспокоенность сыграли не последнюю роль в том, что мы чуть не потеряли Беларусь". "Поэтому мы это помним. Мы учили и учим историю. И мы всегда будем готовы защитить наше отечество и нашу землю", - добавил Президент Беларуси.
"Осталась бы наша соседка на карте мира в принципе, если бы не советские воины? И если да, то в каких границах? Таким вопросом власти наших соседей сегодня не задаются. И продолжают уничтожать следы памяти о своих освободителях", - добавил белорусский лидер.
"Обращаясь сегодня к белорусам, как Президент и Главнокомандующий хочу вас заверить: мы не хотим воевать, и не будем воевать. Никакой войны в современных условиях на территории Беларуси не будет. Потому что это невозможно", - сказал глава белорусского государства.
"И если не дай бог что-то-то случится, мы все станем Брестской крепостью. Мы будем до последнего солдата и человека-белоруса защищать свою землю, которая принадлежит нашим детям, - подчеркнул белорусский лидер. - Мы это будем делать во имя мира на родной земле, во имя Беларуси, которую мы создаем на фундаменте побед, достижений, опыта и памяти наших героических предков". Александр Лукашенко призвал граждан Беларуси жить спокойно, не переживать, растить детей, он также пожелал белорусам счастья и беречь родную землю.
Фото: скриншот эфира телеканала "БелРос"