Первые паспорта с чипом появятся в Москве в IV квартале этого года

22 января 2021 г.  | Общество
С электронным носителем будет разработано мобильное приложение к паспорту с перечнем услуг для граждан
Эксперимент по внедрению паспортов с электронным носителем в виде пластиковой карточки с чипом с данными гражданина будет реализован в Москве в четвертом квартале 2021 года, сообщил первый заместитель главы МВД РФ Александр Горовой. Эксперимент будет проведен "на площадке правительства столицы, теперь уже на базе Главного управления, по инициативе мэра", сказал Горовой в рамках расширенной коллегии Главного управления МВД по Москве по итогам 2020 года. Он отметил, что на первом этапе проект будет реализован через подразделения МВД, а затем через МФЦ, "которые являются самыми передовыми в стране по предоставлению услуг населению". По словам Горового, в дальнейшем на базе этих документов с электронным носителем будет разработано мобильное приложение к паспорту с перечнем услуг для граждан, передает Интерфакс.

В ноябре прошлого года сообщалось, что министерство внутренних дел РФ совместно с госорганами и правительством Москвы планирует запустить паспорта с электронным носителем информации в столице до 1 декабря 2021 года. Предполагается, что электронный паспорт, как и дополняющее его мобильное приложение, станет ключом к государственным и коммерческим услугам, обеспечит всех граждан квалифицированной электронной подписью. Паспорт с электронным носителем информации будет отличаться более высокой степенью защищенности по сравнению с бумажным, практичностью, износостойкостью, а при утере появится возможность его быстрой блокировки.

По данным ведомства, документ будет представлять собой пластиковую карточку размером с банковскую (формата ID1) с электронным носителем информации отечественного производства. На нем будут размещены данные, которые содержатся в действующем бумажном паспорте гражданина РФ (о регистрации по месту жительства, о семейном положении, о детях). "Основные данные электронного паспорта возможно будет считать с помощью мобильного приложения без дополнительных затрат со стороны граждан и бизнеса", - отметили в министерстве.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить