"Поезд Памяти" встретили в Гомеле

2 июля 2022 г.  | Общество
"Поезд Памяти" сегодня встретили в Гомеле
Участников масштабного исторического проекта приветствовал заместитель председателя Гомельского облисполкома Владимир Привалов. Он назвал символичным то, что маршрут поезда пролегает через Беларусь в преддверии Дня Независимости. "Непомерно великой ценой досталась нашим народам Победа. "Поезд Памяти" как раз дает нам уникальную возможность погрузиться в атмосферу неимоверно тяжелого пути к ней и оценить масштаб огненных 1940-х. Подвиг народа остается в людской памяти в том числе благодаря таким союзным проектам", - сказал Владимир Привалов, как сообщает БЕЛТА.

Он подчеркнул: нет семьи, которую бы не затронула эта страшная война. "Вся белорусская земля покрыта памятниками той кровавой трагедии в жизни народа. Брестская крепость и Хатынь, Тростенец и Озаричи, Буйничское поле под Могилевом и Ола в Светлогорском районе, Днепровские берега у Лоева и тысячи братских могил воинов-освободителей, замученных мирных граждан. События Великой Отечественной не должны забываться - мы обязаны постоянно помнить и рассказывать о них", - убежден зампредседателя облисполкома.

Обращаясь к школьникам, Владимир Привалов отметил, что впереди их ждет длинный жизненный путь: "Хочу пожелать, чтобы он был легким, чтобы рядом были верные, надежные друзья, истинные патриоты Отчизны, такие как вы".

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович также пожелал юным участникам проекта, чтобы оптимизм, дружба и единство, которые царят все их путешествие, сохранились на долгие годы.

В числе участников "Поезда Памяти" Наран-Туйа Бадарчы из Тывы - землячка Героя Советского Союза Михаила Бухтуева, который в Октябрьском районе Гомельской области совершил единственный в истории танковый таран бронепоезда. Девушка привезла в юго-восточный белорусский регион фотоальбом об участии Тывы в Великой Отечественной войне и землю с родины героя. "Мы помним о подвиге Михаила Бухтуева, гордимся им", - подчеркнула Наран-Туйа Бадарчы. Она добавила, что поездка на "Поезде Памяти" ей запомнится на всю жизнь: "Очень познавательное путешествие. Больше всего запомнилась история Брестской крепости. Плюс в поездке появились новые друзья из Беларуси, России".

Много ярких впечатлений и у Кристины Нестеровой из Астрахани: "Путешествие превзошло все мои ожидания. Мы все разные, у нас разные увлечения и занятия, но мы готовы делиться этим друг с другом. Поездка оказалась очень трогательной, душевной". Тема Великой Отечественной войны близка девушке-юнармейцу. "Когда "Поезд Победы" сделал остановку в Кубинке, я нашла там фамилию своего дедушки. Я понимаю, что его помнят. И правда: ничто не забыто, никто не забыт", - заключила школьница.

Ребята посетят мемориальный комплекс "Памятник детям - жертвам Великой Отечественной войны" в Красном Береге Жлобинского района, дворцово-парковый комплекс Козел-Поклевских, Гомельский дворцово-парковый ансамбль, примут участие во флешмобе "Память сердца".

"Поезд Памяти" посвящен Великой Отечественной войне и Году исторической памяти в Беларуси. Патриотический проект инициировали председатель Совета Республики Беларуси Наталья Кочанова и спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко. Поезд 22 июня стартовал в Бресте и завершит путешествие 3 июля в Минске.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить