В Минске Евгений Лукьянов принял участие в закладке капсулы с землей с мест воинских захоронений солдат Красной Армии с территории Псковской области

Блокадный Ленинград выстоял благодаря мужеству всего советского народа, и нынешние поколения должны помнить об ужасах нацизма во время Великой Отечественной войны, заявил российский посол в Беларуси Евгений Лукьянов.

Глава российской дипмиссии принял участие в мероприятии, посвященном 80-летию начала блокады Ленинграда немецко-фашистскими захватчиками, сообщает Sputnik.Беларусь. В Минске, в крипте Всехсвятского храма-памятника была заложена капсула с землей с мест воинских захоронений солдат Красной Армии с территории Псковской области.

"Восьмое сентября 1941 года – это начало скорбного трагического 900-дневного пути ленинградцев к светлому дню 27 января 1944 года, когда блокада была окончательно снята, а город – освобожден от угрозы реализации фашистских планов, которые сводились к тому, что он должен быть разрушен до основания", – заявил Лукьянов.

При этом он особо отметил мужество блокадников – защитников Ленинграда. "Эти планы не осуществились благодаря мужеству, героизму и совершенно нечеловеческой вере жителей города, его защитников в победу Красной Армии над полчищами оккупантов", – сказал посол.

"Восьмое сентября – это совершенно случайная дата, это могло произойти и 8 августа, и 15 июля, в любой день после 22 июня. Но на пути фашистов к городу Ленинграду стояла Брестская крепость, где месяц удерживалась дивизия австрийских фашистов, на пути к Ленинграду стоял Могилев, где три недели советские войска держали немцев, стоял Смоленск и другие города", – подчеркнул глава российской дипмиссии.

Отмечая вклад советского народа в освобождение блокадного Ленинграда, Лукьянов подчеркнул, что на этом же пути остался беспримерный по трагизму и героизму таллиннский переход Балтийского военного флота из Кронштадта в Ленинград, когда орудия кораблей, которые стояли на Неве, отбивали артиллерийские атаки фашистов на город.

"Но самое главное, что мы должны сейчас понимать, это, как недавно выразился один из наших руководителей, что прививка от нацизма перестает действовать. Нацизм никуда не делся", – подчеркнул посол.

"Ведь против нас тогда воевала объединенная Европа, не только немецко-фашистские захватчики, а и финские войска, и румынские войска, и венгерские, и можно перечислять достаточно долго всю эту публику. Они ставили задачу достаточно конкретную – они шли нас уничтожать. Они не шли побеждать Россию, Советский Союз, они шли уничтожать нас как народ и, как следствие – наше государство", – сказал Лукьянов.

Но этим планам, подчеркнул он, не суждено было сбыться благодаря мужеству и героизму, в том числе жителям Ленинграда. "Мы перед вами в неоплатном долгу и низкий вам поклон", – сказал дипломат, обращаясь к блокадникам.

После завершения мероприятия настоятель Всехсвятского Храма протоиерей Федор Повный совершил литию по погибшим в блокаду Ленинграда и на местах сражений.