Путин: Надо внедрить единый подход к обеспечению безопасности в школах

13 мая 2021 г.  | Общество
Президент России также потребовал усилить контроль за оборотом гражданского оружия
Владимир Путин спросил о состоянии детей, раненых при стрельбе в казанской школе и поручил оказать пострадавшим всю необходимую помощь – медицинскую, материальную, психологическую. С этого началось сегодня совещание с правительством.

"Мы начнём с трагедии, которая недавно произошла в Казани. Как вы знаете, два дня назад произошла страшная беда. Жертвами варварского преступления стали дети и учителя 175-й гимназии. И я вначале прошу почтить память погибших", - сказал глава государства.

Путин напомнил, что сразу же после поступления информации о трагедии были даны поручения Правительству Российской Федерации, руководителям Минздрава, Минпросвещения, МЧС, правоохранительным органам, в том числе по оперативному выезду в Казань на место этой трагедии. "Сейчас самая неотложная, самая главная задача – борьба за спасение жизни пострадавших, - подчеркнул Преиздент. - Я знаю, что среди них дети с очень тяжёлыми ранениями. Хочу пожелать всем раненым выздоровления, передать слова поддержки их семьям".

Трагедия в Казани показала, что с обеспечением безопасности в российских школах есть проблемы. И особое внимание нужно уделить решению этого вопроса в регионах. "Я поручаю Правительству в самое ближайшее время внедрить единый подход – это очень важно – к обеспечению безопасности и антитеррористической защищённости образовательных организаций. У нас в целом система выстроена, но многое отдано на решение местных властей, самих школ. Должен быть единый подход в целом по стране. И в дальнейшем совместно с регионами нужно держать эту сферу под постоянным контролем. - сказал Президент. - Безусловно, Следственный комитет проведёт тщательное расследование и выяснит все обстоятельства случившейся трагедии. Вместе с тем считаю, что для предупреждения подобных преступлений необходимо серьёзно повысить требования к владельцам гражданского оружия и усилить контроль за его оборотом. Решения здесь должны быть обоснованными, конечно, и, безусловно, жёсткими".

При стрельбе в казанской школе погибли девять человек, более 20 пострадали.

"На сегодняшний день хочу доложить, что трое детей в наиболее тяжёлом [состоянии] были прооперированы вчера вечером и сегодня ещё в городе Москве. Мы продолжаем хирургические манипуляции, этого требует ситуация. Остальные дети получают плановую терапию в клиниках, состояние их не вызывает опасений сегодня. 15 детей, находившихся в городе Казани, получают терапию, один ребёнок выписан в удовлетворительном состоянии. Все дети, находящиеся в детской больнице, сегодня уже стабилизированы, один ребёнок утром был переведён в общую палату, также отмечается положительная динамика в его самочувствии. Реабилитация начата уже начиная с первых суток, подключены были и психиатры, и психологи, врачи-реабилитологи. Мы планируем после острого периода продолжить реабилитацию каждого пациента в соответствии с диагнозами", - доложил на совещании Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ.

Власти Татарстана уже выплатили по миллиону рублей шести семьям, в которых дети стали жертвами нападения на школу. Остальные пострадавшие получат помощь после прохождения медицинского освидетельствования. Президент России отметил мужество педагогов, которые были готовы бороться за своих учеников в страшные минуты нападения. "Никто не покинул свой пост, все исполнили свой профессиональный и человеческий долг. Я прошу внести предложение о награждении государственными наградами учителей и других сотрудников гимназии", - обратился к правительству глава государства.

Также Президент выслушал предложения главы Росгвардии Виктора Золотова по обороту оружия, которые включают повышение возраст для покупки оружия до 21 года, ужесточение требований для получения охотничьего билета. "Росгвардией совместно с ФСБ был подготовлен комплекс мер, направленных на дополнительные требования к владельцам оружия, а также в сфере административных правонарушений. Они были поданы и сейчас находятся на рассмотрении в Государственной Думе", - сообщил Золотов. Путин поручил ему как можно скорее представить предложения в письменном виде.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить