Top.Mail.Ru

Путин: "партнеры" не ожидали, что мы так быстро слезем с их технологической иглы

30 ноября 2023 г.  | Общество
Президент России в "Сириусе" провел встречу с участниками III Конгресса молодых ученых, а также осмотрел экспонаты проекта "Наша Лаба"


Путин: "партнеры" не ожидали, что мы так быстро слезем с их технологической иглы

Фото: Кирилл Зыков/РИА Новости

Президент России Владимир Путин побывал в "Сириус", где проходит III Конгресс молодых ученых. Перед началом встречи глава государства в сопровождении руководителя образовательного фонда "Талант и успех" Елены Шмелевой осмотрел экспонаты проекта "Наша Лаба": на проводимой в рамках Конгресса молодых ученых выставке представлены около 110 единиц научного оборудования от 17 ведущих российских и белорусских компаний.

"Наша Лаба" – постоянно пополняемая, публично доступная база данных производимого в России и Беларуси научного оборудования, расходных материалов и реактивов. Онлайн-каталог включает в себя около 19 000 наименований товаров от более чем 500 компаний. Проект направлен на оказание содействия учёным и инженерам в поиске необходимого для работы оснащения, а также призван поддержать производителей в продвижении их продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

"Наши так называемые – во всяком случае, так мы их называли, – партнеры полагали, что они нас подсадили на такую технологическую иглу и мы никогда с неё не слезем. А благодаря усилиям таких людей, как вы, ваши коллеги, оказалось, что это возможно, и не просто возможно, а происходит довольно быстро", - отметил Президент. Владимир Путин отметил, что сейчас у отечественных производителей приборов появился рынок сбыта продукции, появился экономический стимул производить. Он уверен, что для стимулирования качества массового производства необходима внутренняя конкуренция.

Глава государства уделил внимание и вопрос о размере выплат стипендии аспирантам. Он рассказал, что выплаты увеличены и сейчас президентская стипендия будет 75 тысяч.

Владимир Путин дальше предложил вести беседу в форме диалога и предложил молодым ученым высказаться, задать вопросы. Говорили и о важности фундаментальных исследований, и о действующем увеличении продолжительности грантов научных проектов, и об участии руководителей регионов в создании условий для развития науки, и о реализации научных проектов в промышленности, и о развитии научного дайвинга.

Одна из участниц попросила продлить проект по формированию первой в России базы из 1 млн геномов к 2030 году. Российского лидера пригласили посетить в Москве лабораторию "Биотехкампус", познакомиться с проектами центра. Шла речь на встрече и о расширении действия Менделеевской карты. "Для расширения действия этой Менделеевской карты надо, чтобы правительство проработало, возможна ли, и с какого времени поддержка со стороны федерального бюджета", - сказал глава государства.

Были озвучены и другие важные, но неожиданные темы. Например, вопрос совмещений женщиной-ученым научной работы и реализации в семье. Президент уточнил: "А что значит – реализовать себя в семье?" Участница встречи пояснила, что хочет стать мамой. "Вы знаете, это так классно. Рекомендую", - отреагировал Владимир Путин и поддержал идею продлить статус молодого ученого в период пребывания в декрете, продлить тактику "остановки часов".

После встречи с молодыми учеными Владимир Путин посетил учебно-экспериментальный центр по робототехнике "Прорыв-Сириус", созданный на базе Научно-технологического университета "Сириус". Пояснения Президенту давала руководитель образовательного фонда "Талант и успех" Елена Шмелева.



Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить