Top.Mail.Ru

Путин: суверенитет страны невозможен без расцвета самобытной культуры

28 ноября 2023 г.  | Общество
Президент России выступил на пленарной сессии Всемирного русского народного собора


Президент России Владимир Путин в формате видеоконференции выступил на пленарной сессии Всемирного русского народного собора. Центральная тема форума, посвященного 30-летию образования организации, – "Настоящее и будущее Русского мира".

Битва России за суверенитет, за справедливость носит без всякого преувеличения национально-освободительный характер, заявил российски лидер. "Мы отстаиваем безопасность и благополучие нашего народа, высшее, историческое право быть Россией – сильной, независимой державой, страной-цивилизацией. Именно наша страна, русский мир, как не раз бывало в истории, преградили путь тем, кто претендует на мировое господство, на свою исключительность", - сказал Президент РФ.

Он подчеркнул, что современная Россия возвращает, укрепляет и умножает свой суверенитет как мировая держава. В ней продолжается Русский мир, который включает в себя Древнюю Русь, Московское царство, Российскую империю, Советский Союз. Россия сражается не только за свою свободу, но и всего мира. "Мы открыто говорим, что диктатура одного гегемона — мы видим это, все сейчас это видят — дряхлеет. Она пошла, что называется, вразнос и просто опасна для окружающих. Это уже понятно всему мировому большинству. Но повторю, именно наша страна находится сейчас в авангарде формирования более справедливого мироустройства. И хочу подчеркнуть: без суверенной, сильной России никакой прочный, стабильный миропорядок невозможен".

Президент отметил, что русофобия и другие формы расизма стали официальной идеологией западной элиты. Западу в принципе не нужна такая большая и многонациональная страна, как Россия. Многообразие и единство культур, традиций, языков и этносов просто не укладывается в логику расистов и колонизаторов. "Сегодня практически официальной идеологией западных правящих элит стали русофобия, другие формы расизма и неонацизма. Они направлены не только против русского, но против всех народов России", - уверен глава государства.

Раздающиеся на Западе призывы "деколонизировать" Россию на самом деле означают стремление расчленить и разграбить ее, подчеркнул глава государства. "Любое вмешательство извне, провокации с целью вызвать межнациональные или межрелигиозные конфликты мы расцениваем как агрессивные действия против нашей страны, как попытку вновь бросить России терроризм и экстремизм как инструмент борьбы с нами, и мы в соответствии с этим соответствующим образом будем реагировать", - предупредил Владимир Путин.

Глава государства заявил, что только единая, сильная, суверенная Россия способна гарантировать будущее и самобытное развитие и русского, и всех других народов, которые веками жили и живут в стране, объединены общностью исторической судьбы. "Русский – это больше чем национальность. Так всегда было, кстати говоря, в истории нашей страны, - уверен российский лидер. - Это, в том числе, культурная, духовная, историческая идентичность. Быть русским – это, прежде всего, ответственность. Повторю, огромная ответственность за сбережение России, именно в этом – истинный патриотизм".

В заключении Президент России отметил, что на Западе сейчас практикуют не только политику "культуры отмены", но и фактически отмены гуманитарного образования, в результате чего примитивными становятся и культура, и образование. "А нам, напротив, нужен настоящий прорыв в культурной жизни. И нам здесь есть чему поучиться у наших предков, которые и в традиционном, и, кстати, в авангардном искусстве задавали образцы для всего мира. Убежден, суверенитет страны, укрепление ее роли в мире невозможны без расцвета самобытной культуры во всех ее проявлениях", - резюмировал Владимир Путин.

Путин: суверенитет страны невозможен без расцвета самобытной культуры

Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости


Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить