По словам президента, в этой сфере должны быть приняты «серьёзные кардинальные меры»
Президент России Владимир Путин считает необходимым провести либерализацию процесса получения российского гражданства. Об этом он заявил сегодня, отвечая на вопросы в ходе прямой линии.
Фото: официальный сайт президента РФ
«Я глубоко убеждён, что мы должны пойти по пути либерализации всего, что связано со сферой приобретения российского гражданства. Это имеет и гуманитарное, и экономическое измерение в связи со сложной демографической ситуацией в России», - сказал глава государства.
Президент привёл данные статистики, согласно которым в России к 2032 году число женщин детородного возраста сократится более чем на 25%. «Это ограничитель экономического роста. И это не потому, что у нас сейчас что-то неблагоприятное происходит в экономике или социальной сфере, это происходит потому, что в 90-х годах у нас был сильный спад рождаемости, и число женщин детородного возраста резко сократилось. Мы с этим ничего не можем сделать, - пояснил Путин.
По его словам, привлечение соотечественников в Россию - одно из немногих средств решения данной проблемы.
«Речь идёт прежде всего о людях, вне зависимости от их национальности и религиозной принадлежности, которые считают себя кровно связанными с русским миром, владеющих русским языком, желающих работать в нашей стране, имеющих соответствующую компетенцию», - уточнил президент, добавив, что в этой сфере должны быть приняты «серьёзные кардинальные меры», но с учётом интересов российских граждан и ситуации на рынке труда.