Развитие гражданского авиастроения

20 июля 2021 г.  | Общество
Владимир Путин провел совещание на МАКСе и определил один из важнейших приоритетов


Развитие гражданского авиастроения

Фото: Алексей Никольский/РИА Новости

Президент России Владимир Путин потребовал четко определить планы производства в гражданском авиастроении и обеспечить их финансирование, сообщает ТАСС.

"Нужно четко определить перспективные планы производителей по выпуску авиационной техники минимум до 2030 года, а также их ответственность по своим обязательствам в части сроков поставки, цен, качества и уровня исправности такой техники", - указал глава государства во вторник на совещании по вопросу реализации ключевых проектов в сфере гражданского авиастроения. Он подчеркнул, что "эти планы должны быть обеспечены соответствующим финансированием из различных источников".

По мнению Путина, "необходимо также выработать предложения по поддержке продаж отечественных воздушных судов и их последующего обслуживания". "Все это позволит обеспечить спрос со стороны авиакомпаний", - пояснил президент.

Глава государства отметил, что "важно поддерживать эксплуатационную надежность и исправность парка выпускаемых самолетов, в том числе соблюдать установленные сроки поставок двигателей и запасных частей". На совещании Путин поручил доложить, "каких результатов удалось достичь на этом важном направлении".

Президент напомнил, что ранее правительству было поручено разработать и утвердить программу государственного заказа на гражданские воздушные суда отечественного производства на период до 2030 года. Он ждет отчета о том, в какой стадии находится разработка этой программы.

По словам Путина, развитие гражданского авиастроения - один из важнейших приоритетов для РФ с учетом ее огромной территории.

"Для России с ее колоссальной территорией развитие гражданского авиастроения всегда было и всегда будет одним из безусловных приоритетов. От эффективной работы отрасли напрямую зависит транспортная доступность и связанность регионов, увеличение объемов пассажирских и грузовых перевозок, мобильность граждан, наращивание экспортного потенциала и, конечно, стабильность наших авиапредприятий, научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро, где трудятся свыше 400 тыс. высококвалифицированных специалистов", - сказал Путин.

В ходе совещания президент предложил обсудить, как реализуются ключевые проекты в сфере гражданского авиастроения и рассмотреть комплексный план развития отрасли до 2030 года. "Речь пойдет о том, как в ближайшее десятилетие будет сформирован спрос на авиатехнику, будут расти производственные возможности наших предприятий, посмотрим, как работает соответствующая часть государственного заказа на этот счет", - уточнил глава государства.

Он напомнил, что в последние годы в России уделялось особое внимание модернизации авиапрома, укреплению его финансовой базы, повышению конкурентоспособности продукции. По словам Путина, ставка всегда делалась на продвижение приоритетных проектов гражданской авиатехники, в том числе современных лайнеров МС-21, "Сухой Суперджет-100", Ил-114 и Л-410, легкого многоцелевого самолета "Байкал", вертолетов Ка-62, Ми-38, "Ансат". Эти образцы авиатехники президент осмотрел ранее в ходе посещения МАКС.

"И сегодня прошу рассказать, как идет сертификация этих машин, когда начнутся их поставки, как обстоят дела с серийным производством и созданием системы послепродажного обслуживания", - резюмировал Путин.

Путин подчеркнул, что важно обеспечить устойчивое функционирование отечественной авиационной промышленности на фоне борьбы с последствиями пандемии.

"Вновь хотел бы повторить: важно обеспечить устойчивую, стабильную работу авиапредприятий, особенно в условиях преодоления последствий эпидемии коронавируса", - сказал глава государства.

Для этого в мае прошлого года на совещании по вопросам развития авиапрома были приняты дополнительные меры по поддержке отрасли, напомнил Путин. Они направлены на стимулирование спроса на отечественные воздушные суда, в том числе за счет предоставления государственных гарантий на приобретение 59 самолетов Sukhoi Superjet 100 и субсидий на снижение стоимости обслуживания летного часа, а также предоставления госгарантий на закупку 66 вертолетов отечественного производства для санитарной авиации.

Путин предложил обсудить на совещании то, как реализуются принятые решения: сколько самолетов и вертолетов уже приобретено с использованием госгарантий, есть ли какие-то проблемные, нерешенные вопросы.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить