Что принесла нам пандемия короновируса, объявленная ВОЗ год назад - в марте 2020

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейсус 11 марта 2020 года заявил, что распространение коронавируса представляет угрозу для всего мира.

"Это памятный день календаря –мы вступили в борьбу с эпидемией", - сообщил Тедрос Гебрейсус.

Вскоре вся планета узнала о китайском городе Ухань. Затем вспышки нового вируса были зафиксированы в Италии, Иране, США и Бразилии. Чуть позже ввели антиковидные ограничения и в России.

Тогда в медицинских учреждениях страны, в том числе и в 29-й больнице Нижнего Новгорода, начался новый отсчет времени. Стационар стал ковидным госпиталем. Главный врач вместе с коллегами заразилась в первые дни. Все остались в красной зоне. О коронавирусе тогда знали мало, однако, за год работы все процессы наладили.

Пандемия за год коснулась всех сфер жизни. Прежде всего - она ударила по экономике. "Центр развития" НИУ ВШЭ на этой неделе опубликовал отчет, согласно которому Россия прошла вызванный пандемией кризис лучше, чем другие страны. Падение ВВП России составило 3,1% против 3,5% падения в глобальной экономике. Но этот кризис еще не миновал. Доходы россиян снизились. Продовольственная инфляция стала одной из самой высоких, темпы роста цен на продукты обгоняют европейские. Если в ЕС темпы роста стоимости продуктов составляют 0,2–0,5%, то у нас — 5–8%.

Россия стала первой страной в мире, зарегистрировавшей вакцину от коронавируса

Российский "Спутник V" в конце марта начнут массово производить в Беларуси, а в начале лета - в Италии. Там планируют выпустить 10 миллионов доз российской вакцины. Ее одобрили уже в 48 странах мира. "Спутник V" по этому показателю почти догнал европейскую вакцину "Астразенека", которую одобрили в 49 странах. Спустя год с начала пандемии в мире нет единого прогноза развития ситуации. Заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова заявила, что коронавирус постепенно превращается в сезонный вирус, поэтому, с высокой долей вероятности, прививаться от инфекции придется регулярно. Но сколько точно держится иммунная защита - пока не известно, а во Всемирной организации здравоохранения отметили, что ярко выраженного сезона для коронавируса нет.

"Мы неоднократно говорили, что вирус не уйдет: он респираторный вирус, который находится сейчас по всему миру. Его очень тяжело полностью ликвидировать. Но с пандемией мы справимся, когда будет высокий коллективный иммунитет", - заявила представитель ВОЗ в Российской Федерации Мелита Вуйнович.

Тем временем первый этап вакцинации в России прошли уже более 5 миллионов человек. Наиболее низкие темпы вакцинации наблюдаются в Дагестане, где доля привитых составляет всего 0,46%. Есть и проблемы с поставками препарата. Так, 9 марта стало известно, что запасы "Спутника V" израсходованы в Новгородской области на 86%. При этом в стране с января фиксируют снижение темпов распространения инфекции. В среду, 10 марта было выявлено всего 9 079 новых случаев - это минимум с 1 октября прошлого года. При этом власти отмечают, что отмена действующих ограничений зависит от темпов вакцинации и формирования коллективного иммунитета.