За это время она прошла путь от официозности до журналистики слова и защиты человека

«Российской газете», главному изданию правительства России, исполнилось 30 лет. Первый номер вышел в свет 11 ноября 1990 года. Как и 30 лет назад, в редакцию круглосуточно приходит спецпочта. И новые законы действительно вступают в силу после их публикации в «Российской газете». За три десятка лет это не изменилось, но газета прошла путь от официального публикатора правительственных постановлений и законов до журналистики слова, мысли и любви к человеку.

«Не погрешу душой, когда скажу, что тема защиты человека от бюрократической системы – тема номер один. Она и в советское время была очень важной. В 74-ом году я пришел на практику в "Комсомольскую правду". И моя первая командировка была в Рязанскую область. Там мальчишки решили покататься на лошадях. А им приписали угон колхозных лошадей. И вот эта линия защиты человека, когда по закону вроде бы все правильно, а на самом деле – издевательство над человеком, это очень важно для нас», - рассказал Владислав Фронин, главный редактор "Российской газеты".

Вячеслав Фронин пронес свою любимую тему через всю профессию. На главной странице сайта газеты сейчас висят поздравления с юбилеем. Сначала – телеграмма от Владимира Путина. И сразу рядом – письмо от Василия. Без помощи "Российской газеты" его посадили бы на 4 года. Он увидел на дороге сваленное дерево. И решил сделать доброе дело – распилить ствол и убрать с дороги. 

«А ему приписали, что он уничтожал деревья. 4 года, 4 года… У нас был материал «Прокурор против сироты» - раз, «Кто виноват?» - два. После третьего или четвертого выступления подключились депутаты. И защитили этого парня! И вот он нас поздравляет и сообщает, что у него скоро свадьба», - сообщил Фронин.

Редакционная политика такова: круглосуточно писать о позиции государства, интересах простых людей, без погони за сенсацией, выдавая только проверенную информацию. И не только о России. Вот уже 20 лет на базе "Российской газеты" издается тетрадь-вложение «Союз. Россия и Беларусь». 

«Вот мы любим сами говорить, нам нравится это сравнение: "Российская газета" – это наш ракетоноситель. Так как у нас газета имеет некое сравнение с космическим кораблем», - сказала Ольга Герасименко, шеф-редактор тетради-вложения «Союз. Россия и Беларусь».

И союз с «Союзом» дал свои плоды: издательский дом превратился в мультимедийный комплекс. На сайт rg.ru ежедневно заходят больше двух миллионов человек. Бумажное издание – ежедневное, тираж - 130 тысяч экземпляров. Свежие номера доставляют во все государственные учреждения, а обычные читатели по привычке выписывают ее на дом по всей стране. Одновременно печать запускают сразу в 43 регионах. И как говорят в редакции, «Российских газет много. "Российская газета" - одна!»