С Днем российской печати: от рукописных «Курантов» эпохи Петра I до современных СМИ

13 января 2021 г.  | Общество
Премьер-министр Михаил Мишустин вручил премии Правительства в области СМИ за 2020 год и поздравил журналистов с профессиональным праздником
Журналисты России отмечают День печати. Именно в этот день при Петре Великом вышел  первый номер русскоязычной печатной газеты «Санкт-Петербургские ведомости». В современной России более 40 000 печатных изданий, в  Беларуси  - около 1700. В обеих странах работают союзные СМИ, перед которыми сейчас стоит особая задача - в сложное время, наполненное политической борьбой и новыми вызовами, не только не сдать позиции в информационных войнах, но наоборот, выйти победителем и расширить влияние в информационном пространстве Союзного государства.

Председатель комиссии по информационной политике Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Геннадий Давыдько отмечает: «Понимание того, что информационное поле является полем боевых сражений, оно пришло в полной своей красе. В связи с этим планы созревают об усовершенствовании нашего вооружения информационного. И опыт 2020 года дает нам основание идти в 2021 год как в год рабочий, в год военный, который окончательно должен определить судьбу Союзного государства. Быть ли настоящему союзу? Потому что все, мы дошли до рубежа. До рубежа дорожных карт, до рубежа всяких сомнений. Это должен быть наш последний и решительный бой».

И в этот бой идут прекрасно подготовленные профессионалы, способные выполнить все поставленные задачи. Например, сотрудники редакции «Союзное Вече» - газеты, которая выходит на печатной платформе газеты «Комсомольская правда», пользуясь всеми положительными сторонами партнерства со столь известным и уважаемым изданием. «Комсомолка» обладает развитой корреспондентской сетью и солидной производственной базой, позволяющей готовить самые свежие и качественные материалы, не только печатные, но и эфирные. «Сейчас за один день наша журналистика отечественная дает столько качественных статей, сколько в советское время давали ну, может быть, за полгода, а может и за год», - подчеркивает Владимир Сунгоркин, главный редактор газеты «Комсомольская правда».

Председатель Правительства России Михаил Мишустин в своем поздравлении работников российской печати с профессиональным праздником отметил важную роль прессы как института общества. «Благодаря вам запускаются «секундные стрелки истории», каждый день миллионы людей открывают газеты и журналы. Ваше слово имеет особое значение, формирует общественное мнение. И потому так важно, что вы в высшей степени профессионально относитесь к своей работе и верны главным принципам свободной и независимой журналистики – подлинность и беспристрастность, точность и оперативность, достоверность и актуальность», - сказал глава кабмина.

Михаил Мишустин вручил премии Правительства за 2020 год в области средств массовой информации. Награждение представителей СМИ уже стало многолетней традицией. «Всегда самое сложное – выделить лучших среди многих достойных и всеми признанных профессионалов. За каждым из дипломов, которые мы сегодня вручаем, – годы вашего напряженного труда, талант и призвание, верность своему долгу, неоспоримые заслуги, энергия, гражданская позиция каждого номинанта – и слаженная работа целых журналистских коллективов», - сказал премьер-министр России.

Среди лауреатов Михаил Мишустин отметил продолжателей традиций российских и советских фронтовых репортеров. В этом году за репортажи из горячих точек и освещение событий в Беларуси дипломами были отмечены спецкорреспонденты отдела внутренней и международной политики АО «Издательский дом «Комсомольская правда» Александр Коц и Дмитрий Стешин.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить