В белорусских селах открываются новые объекты инфраструктуры

Перебраться куда-нибудь подальше от городской суеты мечтают многие жители мегаполисов, но большинство из них не готовы отказаться от городских удобств: близости школ, поликлиник, театров и музеев. И действительно, количество работающих социальных объектов в белорусской глубинке в последнее время несколько сократилось. Об этом говорят данные Белстата.

Власти о проблеме знают и стараются ее устранить. Новые объекты, которые появляются на селе вместо закрытых, да и старые, возвращающиеся к жизни после капремонтов, учитывают требования современности и вполне могут составить конкуренцию городским.

Учеников и преподавателей Ушачской школы искусств можно назвать новоселами: у них появилось новенькое здание. Репетиционные комнаты, залы для концертов и хореографии, художественные мастерские – теперь места хватает всем. Раньше помещение для репетиций танцевальных коллективов приходилось брать в аренду.

«Детки наши очень счастливы! Все ждали. У меня несколько классов выпустились, но все ждали, что они смогут свой выпускной экзамен сыграть в новой школе», - рассказывает Елена Подворная, учитель по классу фортепьяно Ушачской детской школы искусств.

«Тут есть и колонки, и стойки, и микрофоны. Мне тут нравится. Поднимается настроение от музыки», - говорит воспитанница школы Варвара Марченко.

В ближайшее время жителей Ушач порадуют еще одним важным объектом. Визитная карточка района - Музей Народной Славы имени В.Е. Лобанка. Сейчас в здании идет капитальный ремонт: уже сделали новую кровлю и укрепили несущие стены. В этом году музею исполнилось полвека.

«Почти каждая семья имеет в музее материалы своих родственников. Родители приводят сюда своих детей и показывают фотографии, личные вещи дедушек и бабушек», - отметила Наталья Бугай, директор музея. 

В агрогородке Глинище Гродненской области не был проведен газ. Проблему решили после обращения сельчан к помощнику президента. Оплачивать подвод коммуникаций к домам и установку газовых котлов людям не пришлось. Расходы взяло на себя государство. Теперь местные жители ждут чистую воду. Сейчас она имеет много примесей железа. Эта проблема также стала поводом для обращения жителей к власти. К решению подошли основательно: начали возводить станцию обезжелезивания. Достроить ее планируют до конца года.

Правительство страны стремится поднять уровень жизни в агрогородках на более высокий уровень, сделать так, чтобы преимущества загородной жизни сочетались с комфортом и развитой инфраструктурой.