Сегодня отмечается годовщина освобождения Ржева от фашистских захватчиков

3 марта 2023 г.  | Общество
Россия и Беларусь бережно сохраняют общую историческую память о Великой Отечественной. Смотрите сегодня в 20:00 на телеканале "БелРос" фильм Телерадиовещательной организации Союзного государства "Ржев. 500 дней в огне"
Сегодня в Союзном государстве отмечают 80-ю годовщину освобождения российского Ржева от фашистских захватчиков, сообщает БелТА. Оккупация города продолжалась 17 месяцев. Бои подо Ржевом вошли в историю как символ стойкости, высокого патриотического духа и мужества советского народа. Город освобождали воины, среди которых были представители всех народов Советского Союза. Установленный в их честь Ржевский мемориал 30 июня 2020 года президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко открывали вместе. Монумент возводился на средства из бюджета Союзного государства и народные пожертвования, а создателями памятника выступили скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин.

"Война - это всегда кровь, ужас и смерть. В этой нечеловеческой, жестокой реальности бывают рубежи, противостояние на которых оплачено неимоверной ценой. Ржев - именно такое место, потому что за ним была столица нашей Родины и вся наша великая страна. Здесь горела земля, плавился камень и крошилась броня, но не сдавался советский солдат. Шел врукопашную в жестокой схватке с врагом, когда заканчивались патроны. Истекал кровью на снегу в лютый мороз. Умирал, но стоял насмерть", - подчеркнул Александр Лукашенко во время церемонии.

Мемориальный комплекс возвели у деревни Хорошево Ржевского района. Он создан на народные пожертвования по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны. Проект реализован Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Минкультуры России и правительства Тверской области. Центральным объектом комплекса стала 25-метровая скульптура солдата на 10-метровом насыпном кургане. В комплекс также входит музейно-исторический павильон.

В фильме Телерадиовещательной организации Союзного государства (телеканал "БелРос") "Ржев. 500 дней в огне" история сражения собрана режиссером и сценаристом Романом Ганганом буквально по крупицам с использованием уникальных кадров военной хроники, интервью с экспертами, комментариев историков и, пожалуй, самых ценных архивов - живых воспоминаний участников битвы: зрители познакомятся с историей фронтовика, Почетного гражданина Тверской области Ивана Кладкевича. Он прошел по полям былых сражений и рассказал съемочной группе телеканала "БелРос" о боях, ужасы которых так долго хотел забыть. Также в фильме показано последнее интервью генерал-майора в отставке, военного летчика Алексея Рапоты, который принимал участие в сражении. Именно он еще в советское время обивал пороги высоких инстанций, доказывая, что поставить памятник советскому солдату под Ржевом – наша общая святая обязанность. 

Подо Ржевом полегли сотни тысяч героев, и для каждого из них это была последняя пядь его родной земли. Так же, как для других воинов, Брестская крепость или Буйничское поле под Могилевом. Отдельно хочется вспомнить и о Хатыни - известной на весь мир белорусской деревне. К сожалению, известной из-за печальных и трагических событий. Сохранению исторической памяти и в Беларуси придают огромное значение на самом высоком уровне. Например, сейчас идет масштабная реконструкция государственного мемориального комплекса "Хатынь". Работы взяты Президентом на особый контроль. К слову, в марте исполнится 80 лет со дня трагедии в Хатыни, имя которой стало нарицательным.


Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить