Top.Mail.Ru

Сегодня в России отмечается День дипломатического работника

10 февраля 2024 г.  | Общество
Президент РФ Владимир Путин в поздравлении сотрудников и ветеранов Министерства иностранных дел России отметил, что перед ведомством стоят весьма непростые и ответственные задачи


Сегодня  в России отмечается День дипломатического работника


10 февраля в России отмечается День дипломатического работника. История внешнеполитической службы насчитывает 475 лет, называя точкой отсчета учреждение при Иване Грозном Посольского приказа. Президент Российской Федерации Bладимир Путин поздравил сотрудников и ветеранов Министерства иностранных дел России с профессиональным праздником. Он отметил, что российская внешнеполитическая служба по праву гордится своей богатой историей и славными традициями, во все времена ее сотрудники с честью отстаивали интересы Родины на международной арене, невзирая ни на какие трудности и вызовы.

"В современных геополитических реалиях, в условиях развязанной против нас гибридной войны, попыток коллективного Запада добиться изоляции России и подорвать ее безопасность, перед Министерством иностранных дел стоят весьма непростые и ответственные задачи", - обозначил российский лидер.

Также поздравительные послания дипработникам направили председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, глава Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и председатель Госдумы Российской Федерации Вячеслав Володин.

Накануне министр иностранных дел Российской Федерации Cерггей Лавров возложил цветы к мемориальным доскам дипломатов, погибших в годы Великой Отечественной войны, а также при исполнении служебных обязанностей в мирное время. В мероприятии приняли участие Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, работники Центрального аппарата МИД России, представители ветеранских организаций, генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев, генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов, послы государств СНГ.

Праздничные мероприятия по случаю Дня дипломатического работника прошли во всех дипломатических представительствах, консульских учреждениях за рубежом, а также в территориальных органах МИД в российских регионах.

Посол России в Беларуси Борис Грызлов также поздравил коллег с праздником и заявил, что российские дипломаты встречают свой праздник на переднем крае борьбы за обеспечение национальных интересов России в сложнейших внешнеполитических условиях.

Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси в Российской Федерации Дмитрий Крутой и коллектив белорусской дипмиссии поздравили российских коллег с Днем дипломатического работника, пожелали им стойкости и мужества в деле защиты интересов Родины. “Помним и чтим генетически связывающую нас советскую школу дипломатии. Гордимся неоспоримыми успехами российских дипломатов в условиях качественной трансформации мироустройства. Верим в торжество общих идеалов и ценностей справедливого миропорядка и неделимой безопасности. Благодарны за безусловную поддержку в кризисных ситуациях и доверительный открытый диалог по чувствительным вопросам. Нацелены на плодотворную совместную работу на международных площадках, координацию работы в третьих странах, активное взаимодействие во всех доступных интеграционных и двусторонних форматах сотрудничества”, - отметили представители Беларуси. 

Напомним, что белорусские дипломаты отмечают свой профессиональный праздник 22 января.


Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить