Сергей Собянин: инфраструктура Москвы готова к проведению Экспо-2030

20 января 2022 г.  | Общество
Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с мэром Москвы Сергеем Собяниным

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал Президенту России Владимиру Путину о состоянии социально-экономической сферы столицы, развитии транспортной инфраструктуры, а также подробно информировал главу государства о ситуации с распространением в Москве очередной волны коронавируса, связанной с появлением нового штамма "омикрон". Также Собянин доложил о том, как функционирует городская система здравоохранения и какие меры принимаются для подготовки к возможным пиковым нагрузкам.



"Предварительные итоги года показывают, что экономика справляется с этими вызовами, адаптировалась к тем непростым условиям, в которых мы работаем. Практически по всем показателям мы ушли в плюс не только к 2020 году, тяжёлому, но и к 2019 году, базовому. Причем по ряду показателей очень даже прилично: инвестиции выросли на 12 процентов, строительство ‒ на 23 процента, промышленное производство ‒ на 28 процентов. Совершенно очевидно, что это не просто какие-то колебания, а реальный рост экономики города", - доложил мэр российской столицы.

Сергей Собянин сообщил по предварительным результатам переписи населения за 10 лет москвичей стало на полтора миллиона больше. "Приблизились вплотную к цифре 13 миллионов, даже, возможно, чуть преодолеем ее. Пока досчет идет, но уже очевидно, что это около 13 миллионов будет", - сказал он.

Мэр Москвы рассказал о развитии транспортной сферы. С 2011 года сеть московской подземки выросла в 1,5 раза. За 10 лет ввели в эксплуатацию 197,5 километра линий, 100 новых станций, 11 электродепо Московского метрополитена и Московского центрального кольца. Также открыли два Московских центральных диаметра (МЦД) и обновили подвижные составы. Сейчас активно строятся МЦД-3 и МЦД-4, движение по которым планируется начать в 2023‒2024 годах. Из ярких и уникальных событий 2021 года — одновременное начало работы 10 станций Большой кольцевой линии метро.

Городская инфраструктура готова к проведению Всемирной универсальной выставки — Экспо — в 2030 году, заявил Сергей Собянин. "Инфраструктура Москвы готова. Мы определили с коллегами примерное расположение будущего Экспо, он будет находиться возле Внукова. Мы не стали это делать внутри города: во-первых, подходящих свободных территорий нет, во-вторых, при проведении таких выставочных мероприятий для жителей всегда напряжение. Сделали максимально близко к аэропорту Внуково", — отметил мэр. По его словам, в скором времени во Внукове построят станцию метро, здесь также пройдет новый Московский центральный диаметр.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить