В Минске проходит заседание совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии

Метеорологи Беларуси и России будут развивать сотрудничество для улучшения качества прогнозов погоды, сообщила сегодня заместитель начальника Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Беларуси Светлана Кузьмич.

Фото: Владимир Веленгурин/КП

Гидрометеорологические службы Беларуси и России реализуют союзную программу «Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства» на 2017-2021 годы, напоминает БЕЛТА.

«Основные задачи, которые мы планируем решить, - это улучшение качества прогнозирования погоды, увеличение заблаговременности предупреждения об опасных и неблагоприятных явлениях, мониторинг качества трансграничных вод. Что касается прогнозов погоды, то если уменьшится шаг сетки расчёта, например, не 6 км, а полтора-два, это позволит нам приблизиться к каждому потребителю», - сказала Светлана Кузьмич.

Первый этап реализации союзной программы завершился. «Все мероприятия выполнены. Но первый год был по сути подготовительным, - отметила заместитель начальника. - У нас налажено тесное сотрудничество с российскими гидрометеорологами. Нам нужна их помощь, так как у них высокий научный, технический, технологический потенциал, но и наш опыт, наши данные также востребованы российскими специалистами».

Заседание совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды проходит 17-18 мая в Минске. На заседании рассматриваются вопросы дальнейшего развития взаимодействия гидрометеорологических служб Беларуси и России.