Белорусский сенатор Виктор Сиренко рассказал о проблемах и достижениях уникального процесса интеграции двух стран
Одно из самых больших достижений Союзного государства - единый рынок труда, который позволяет гражданам Беларуси и России устроиться на равных правах практически на любую работу на территории обеих стран, заявил заместитель председателя облисполкома, член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, член Совета Республики Национального собрания шестого созыва от Минской области Виктор Сиренко в интервью МЛЫН.BY.
Фото: Максим Гучек/БЕЛТА
По его словам, важно и то, что между Беларусью и Россией действует безвизовый режим, поскольку республика «очень привлекательна для россиян с туристической точки зрения».
«Многие предпочитают отдыху на море белорусские санатории. Они уже традиционно популярны у россиян. Причём хочу заметить: мы не рекламируем активно наши базы отдыха и санатории, но желающих побывать в них не становится меньше. Думаю, здесь уже работает сарафанное радио. Значит, россиянам действительно у нас нравится, если они советуют друг другу отдых именно в Беларуси», - заявил Виктор Сиренко.
Несмотря на это, Беларусь до сих пор чувствует себя не интегрированной в Союзное государство, считает Сиренко.
«Когда мы были одной большой семьёй в СССР, то все входившие в него государства прекрасно понимали общие цели. Советские страны ставили их выше своих сугубо национальных интересов. Хотелось бы, чтобы и в Союзном государстве было так же. Чтобы все решения, принятые в рамках этого союза, имели полноправную силу и в Беларуси, и в России. Но сегодня мы понимаем, что роль Союзного государства в принятии решений на уровне каждой из входящих в него стран ещё невелика», - пояснил сенатор.
В качестве примера Виктор Сиренко привёл некоторые решения экономического характера, которые принимают в России. «Пожалуй, самый яркий пример здесь - экономика топливно-энергетического комплекса. Разные цены на газ для России и Беларуси выливаются в разные условия ценообразования на товары и продукты, которые мы поставляем в том числе и в страну-соседку. Наши товары нередко становятся неконкурентоспособными», - считает Сиренко.
«Существует и некоторое недопонимание в оценке внешнеполитических проблем. Несмотря на то, что мы строим Союзное государство, Россия и Беларусь сохранили самостоятельность в оценке любых действий международного масштаба. И не всегда они совпадают. Как результат - белорусы иногда получают в свой адрес долю критических замечаний от российских коллег. Да и мы не всегда согласны с их оценкой сложившейся ситуации. Хорошо, что в Союзном государстве ведётся политика открытости: все возникающие вопросы обсуждаются в профильных ведомствах и в итоге решаются», - резюмировал Виктор Сиренко.