Союзные парламентарии одобрили финансирование международного турнира по боксу

7 июня 2021 г.  | Общество
Союзное государство поддержит состязание, посвященное памяти Героя Советского Союза, защитника Брестской крепости Андрея Кижеватова, которое проходит с 2015 года в Суздале и Бресте

Заседание Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам прошло в старинном Суздале. И это было не случайно: с 2015-го года этот город вместе с белорусским Брестом по очереди проводит международный турнир по боксу, посвященный памяти Героя Советского Союза, защитника Брестской крепости Андрея Кижеватова, сообщает сайт Постоянного Комитета Союзного государства.

В нынешнем июне спортсменов двух стран, а это 15-16 летние ребята, встречает Брест. В следующем году – Суздаль. Эти матчевые встречи давно перестали быть только состязаниями. Обе стороны все соревновательные дни организуют для боксеров активный отдых, экскурсии по знаковым местам двух городов. Чтобы турниру выйти на новый уровень – нужна поддержка, в том числе, и финансовая. Союзное государство не против помочь.

"Слава Богу, между нашими странами продолжается сближение. И в этой связи нужно активно развивать культурное и спортивное движение, - убеждён один из организаторов турнира Николай Брага. - Я проявил инициативу насчёт бокса, но надо развивать и другие виды спорта. Давайте не забывать, что Брест и Суздаль – города с тысячелетней историей. Ребята должны ездить друг к другу, изучать прошлое, чтобы понимать откуда мы родом. Они должны за эти дни не только получить новый разряд по боксу, но и познакомиться с историей того города, где выступают".

"Мы посмотрели базу в Суздале, увидели то, насколько она может соответствовать уровню соревнований, - говорит Председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева. - И у нас сложилось неплохое впечатление. Мы поддерживаем это предложение. Обсуждение было непростое, но хорошо, что у нас есть возможность продвигать такие мероприятия".

Начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Александр Шундрик заявил, что турнир может попасть в бюджет на 2022-й год. "Если предложение поступит от наших заказчиков, то мы рассмотрим его в первоочередном порядке, - сказал он. - А пока можем оказать ему информационную поддержку - также, как мы поддерживаем турнир по самбо, который проходит под нашей эгидой и при поддержке президента Ассоциации спортсменов «Мы родом из самбо» Владимира Япринцева".

В планах на 2022-й год финансирование из средств бюджета Союзного государства следующих проектов и мероприятий: Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», «Фестиваль Союзного государства «Творчество юных», «Фестиваль творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше», «Слет юных экологов Беларуси и России «Экология без границ», «Туристский слет учащихся Союзного государства», «Гражданско-патриотическая кадетская смена учащихся Союзного государства «За честь Отчизны», «Олимпиада школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность.

Готовится и продолжение капитального ремонта Брестской крепости. Ожидается и ещё один важный проект - «Лечение граждан России и Беларуси с использованием протонной терапии». "Таких технологий нет в Беларуси, а в России есть три центра, где лечат онкологические заболевания по протонной технологии. Они находятся в Санкт-Петербурге, Обнинске и Димитровграде, - рассказал Александр Шундрик.- Планируем, что сначала это будет мероприятие. Но в перспективе – оно может стать союзной программой. Потому что добавится и научно-исследовательская работа в этих центрах. Цена вопроса – свыше 100 млн. рублей. Лечение одного человека в России, а это и дети, и взрослые, которым требуется точечная протонная терапия, по такой технологии составляет от 2,1 до 2,5 млн. рублей".

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить