Союзные парламентарии совершенствуют разработку программ СГ

9 июня 2021 г.  | Общество
Заседание Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по экономической политике прошло в Великом Новгороде

В Великом Новгороде состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сообщает пресс-служба ПС. В работе приняли участие председатель Комиссии Сергей Митин, заместитель председателя Леонид Брич, члены Комиссии – Владимир Катенев и Игорь Комаровский. Также в мероприятии участвовали заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Людмила Нижевич, представители Постоянного Комитета Союзного государства, финансовых, экономических и контрольных органов Беларуси и России, министерств и ведомств, выступающих государственными заказчиками программ и мероприятий Союзного государства.

Парламентское Собрание уделяет особое внимание выполнению союзных программ: на заседаниях комиссий рассматриваются вопросы, связанные с их разработкой и исполнением, заслушиваются доклады представителей государственных заказчиков и исполнителей программ Союзного государства.

В ходе заседания депутатам была представлена информация о выполнении предложений совместного заседания Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам и Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, связанных с деятельностью по подготовке новых программ и проектов Союзного государства. Государственным заказчикам, являющимся разработчиками проектов концепций программ и проектов программ Союзного государства, было рекомендовано сократить сроки и повысить качество их подготовки.

Парламентарии отметили, что государственными заказчиками, осуществляющими разработку проектов концепций союзных программ, не приняты рекомендованные депутатами меры для завершения установленных согласительных процедур. Не устранены замечания, выявленные финансовыми и экономическими ведомствами, качество подготовки документов осталось низким. В связи с этим принято решение рассмотреть данный вопрос в ходе проведения 60-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

Участники заседания обсудили вопрос о работе Комиссии по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства. Парламентарии отметили, что заседания Комиссии в 2020 году проходили нерегулярно, не были рассмотрены вопросы по осуществлению мониторинга реализации научно-технических и инновационных программ и проектов Союзного государства, не представлен на утверждение проект Критериев отбора проектов концепций научно-технических и инновационных программ и проектов Союзного государства. Обращено внимание на недостаточное количество концепций, представляемых для включения в Примерный перечень приоритетных научно-технологических и инновационных программ и проектов Союзного государства. Депутаты рекомендовали принять меры по активизации работы Комиссии и предложили Совету Министров Союзного государства заслушать руководителей министерств и ведомств, являющихся государственными заказчиками – разработчиками концепций и проектов программ, а также проектов Союзного государства, о причинах низкого качества их подготовки, а также о предлагаемых мерах, способствующих их утверждению.

Кроме того, депутатам была представлена информация Постоянного Комитета Союзного государства по вопросу о внесении изменений и дополнений в Порядок разработки и реализации программ Союзного государства. Ранее парламентарии выступили с инициативой о внесении изменений и дополнений в нормативные правовые акты Союзного государства, связанные с повышением юридического статуса документа и включением в него требований по подготовке плана внедрения и проведению ежегодного анализа результатов реализации программ. Отмечено, что в этих целях при Постоянном Комитете Союзного государства создана соответствующая рабочая группа. Работа по внесению изменений и дополнений в Порядок разработки и реализации программ Союзного государства будет продолжена.

 Союзные парламентарии совершенствуют разработку программ СГ

Фото: Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить