Союзным СМИ нужен прорыв

29 октября 2020 г.  | Общество
На заседании Комиссии по информационной политике Парламентского собрания обсудили работу межгосударственных медиа

«Мы столкнулись с войной и один из инструментов победы в этой войне – средства, информационные средства Союзного Государства», - этим тезисом начал заседание Комиссии Парламентского собрания по информационной политике ее председатель Геннадий Давыдько. И тем самым задал тон всему обсуждению, как дальше развиваться союзным СМИ, где их место, есть ли у них на сегодня материальные ресурсы, чтобы отражать все угрозы и вызовы. Безусловно, отдельно стояла тема социальных сетей, работы в телеграм-каналах. Особое внимание уделили также роли социальных медиа в процессе формирования информационной повестки и воздействия на общественное мнение.

«Было решено развивать потенциал и телевизионных каналов в том числе «БелРос», и интернет-ресурсы газеты «Союзные вече», газеты «СОЮЗ. Беларусь-Россия», - сообщил член комиссии ПС Никита Березин

На связи в формате видеоконференции были представители Постоянного Комитета Союзного государства, Министерства информации Беларуси и руководители СМИ Союзного государства. Кроме развития информационных процессов в социальных сетях, обсуждалась также борьба с фейками. Чтобы противостоять искажению фактов и открытой фальсификации, держать удар оппозиционных изданий, межгосударственные СМИ нужно переформатировать, считают единогласно участники заседания. Они обменялись мнениями об основных тенденциях трансформации современных СМИ, о развитии новых информационных технологий.

В ходе заседания рассмотрели вопрос о роли региональных СМИ в процессе формирования общего информационного пространства Союзного государства. Парламентарии сошлись во мнении, что, несмотря на ощутимое присутствие союзных СМИ в областях и регионах Беларуси и России, существует необходимость качественного повышения роли региональных средств массовой информации в формировании общего информационного пространства Союзного государства. В этих целях предлагается шире использовать возможности Министерства информации Республики Беларусь и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Кроме того, комиссиям Парламентского Собрания предложено рассмотреть на своих заседаниях вопрос об активизации деятельности по популяризации идей союзного строительства, способствующей формированию общего информационного пространства Союзного государства, путем организации такой работы в областях и регионах, которые представляют депутаты, делегированные в Парламентское Собрание.

«Конечно, необходима более активная работа в социальных сетях сейчас и более тесное взаимодействие с региональными СМИ, которым доверяют жители субъектов РФ и жители субъектов Республики Беларусь», - считает Владимир Афонский, заместитель председателя Комиссии ПС по информационной политике.

В итоге было решено принять меры по дальнейшему развитию потенциала телевизионного канала «БелРос» с обеспечением полноформатного режима вещания, а также организовать работу по совершенствованию и продвижению интернет-ресурсов газеты «Союзное вече», газеты «СОЮЗ. Беларусь – Россия» и журнала «Союзное государство». Редакциям союзных СМИ рекомендовано расширить присутствие и активизировать работу в социальных медиа. Но перед плотным переформатированием все СМИ пройдут мониторинг.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить