Также вице-премьер заявила, что в России смертность от онкологических заболеваний снизилась в 2020 году, несмотря на пандемию
Производство дефицитных онкологических препаратов в России за последние три месяца выросло более чем в три раза - с 680 тыс. до 2,4 млн упаковок в месяц, заявила в понедельник вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Об этом сообщает ТАСС."За три последних месяца отечественное производство дефицитных онкологических препаратов выросло более чем в три раза. Это было 680 тыс. упаковок в месяц, сейчас это 2,4 млн", - сказала она, выступая на открытии нового корпуса детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии имени Н. Н. Блохина.
Она добавила, что за ноябрь 2020 года - январь 2021 года было введено в оборот свыше 9 млн упаковок онкопрепаратов. "Это такой большой приток лекарственных препаратов, но нам еще предстоит это изучить, прочувствовать, как это используется в медицинских организациях, но это наиважнейшая тема", - добавила Голикова.
Вице-премьер напомнила, что также был организован завоз в страну препаратов, которые не производятся в России. "Также была перерегистрирована цена после длительного периода на четыре онкологических препарата - это "Кармустин", "Азатиоприн", "Винкристин" и "Этопозид". И с учетом переговоров, которые ввели наши коллеги, по этим препаратам в достаточно короткое время нам удалось нарастить импорт более чем на 30%", - заключила она.
Ранее Голикова сообщала, что нехватка 26 онкологических препаратов отмечается в России в последние месяцы. По ее словам, объем производства и импорта ряда препаратов для лечения онкологических заболеваний будет увеличен в 2021 году.
Благотворительный фонд Константина Хабенского вместе с другими профильными организациями ранее направил открытое письмо на имя Владимира Путина с просьбой принять меры в связи с нехваткой лекарств для пациентов с онкозаболеваниями. Авторы ссылаются на результаты опроса представителей лечебных учреждений 80% регионов страны, проведенного ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр гематологии", согласно которым, в РФ критическая нехватка 26 незаменимых противоопухолевых препаратов.
Также вице-премьер заявила, что в России не останавливали плановую помощь для больных онкологическими заболеваниями из-за пандемии. "Нас часто осуждали за то, что мы не оказываем плановую помощь, что мы остановили плановую помощь, отдали все в угоду ковиду, но показатели естественного движения населения, которые мы пока имеем как предварительные за 2020 год по онкологии, свидетельствуют о том, что мы не останавливали эти мероприятия. <...> Мы снизили смертность от онкологических заболеваний, пусть это не такой большой шаг, как хотелось бы. Но в пандемический год это важный результат, который свидетельствует о том, что все работает", - сказала она на открытии нового корпуса детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии имени Н. Н. Блохина.
Борьба против онкологических заболеваний является одной из приоритетных задач национального проекта "Здравоохранение". За шесть лет планируется снизить смертность от рака до 185 случаев на 100 тыс. населения. На достижение этой цели планируется направить почти 1 трлн рублей. Большая часть средств пойдет на обеспечение россиян современными лекарственными препаратами в соответствии с международными клиническими рекомендациями и протоколами лечения. В рамках проекта планируется также создать центры амбулаторной онкопомощи, повысить доступность лучевой терапии в стране до уровня 80% от потребности, создать референс-центры различных методов исследований.