Чаще всего у участников акции возникали проблемы со словами «чересчур», «коленца» и «струганый»
Число участников «Тотального диктанта-2018», который прошёл 14 апреля, стало рекордным за всё время проведения акции и достигло 227 тыс. человек – это на 27 тыс. больше, чем в прошлом году. Об этом сообщила в понедельник ТАСС руководитель проекта Ольга Ребковец.
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
Она уточнила, что «Тотальный диктант» написали в 1021 городе и посёлке в 76 странах. Больше всего участников собралось в Москве - 20 тыс. В этом году к проекту присоединился 301 зарубежный город. По количеству участников третий год пальму первенства держит Таллин, которому удалось собрать на четырёх площадках 2,3 тыс. участников.
В этом году участники диктанта чаще всего писали с ошибкой слова «чересчур», «коленца» и «струганый», рассказала координатор проекта в Москве Мария Ровинская.
«Картина в Москве ничем не отличается от общей картины по тексту третьей зоны - это европейская часть России и Европа. Самыми экзотическими способами неожиданно для нас было написано слово «чересчур» - через дефис, через «з», через «ю» и разными другими. Также для нас было удивительно, что люди не знают значение слова «коленца» в смысле «неожиданный поступок», люди тоже писали его по- разному, просто не узнавали», - сказала Ровинская.
В Минске, который в этом году присоединился к акции в третий раз, «Тотальный диктант» писали на четырёх площадках. Одной из них стала Национальная библиотека. Всего диктант в белорусской столице написали более пятисот человек.
«Тотальный диктант» - общественный проект, который реализуется силами активистов и волонтёров. Первый раз он состоялся в 2004 году как акция студентов Новосибирского государственного университета. До 2008 года текст читали преподаватели НГУ, сегодня это известные телеведущие, «звёзды» шоу-бизнеса, общественные и политические деятели. Текст «Тотального диктанта» каждый год пишет известный писатель, в этом году автором стала Гузель Яхина.
Цель акции - показать, что быть грамотным важно для каждого человека, убедить, что изучать русский язык нелегко, но увлекательно и полезно, объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.