Тысячи километров позади - каждые выходные в Беларуси проходят автопробеги в поддержку действующей власти.
По традиции участники собираются около Минской кольцевой дороги. В этот раз маршрут проходит из столицы в Гродно. Чтобы стать частью этой команды, достаточно просто желания.
«Каждый раз, когда мы в субботу собираемся куда-то ехать, мы показываем всем гражданам Республики Беларусь наше единство. Приезжайте к нам, приходите к нам. Даже, если у вас нет автомобиля, мы найдем место», - рассказывает участник автопробега Виталий Леонович.
На парковке - десятки машин. Впереди почти 300 километров пути. Во время остановок к колонне присоединяются участники из других городов.
В маршруте всегда есть обязательные остановки - у памятных мест времен Великой Отечественной войны.
«Любой народ, когда теряет память, теряет свою самобытность. Мы не имеем права забывать свою историю, потому что история забудет нас. И если мы хотим смотреть в будущее, должны оглядываться на прошлое», - считает Сергей Рачковский, организатор автопробега.
На площади возле Кургана Славы в Гродно участники возложили цветы к Вечному огню, высадили аллею деревьев «За единую Беларусь» и устроили фотосессию на фоне военной техники. Гродненская область – последний регион Беларуси, который активисты до сих пор не посещали. Но этот маршрут — отнюдь не заключительный. В следующую субботу они обещают собраться снова.
Оппозиция в Беларуси также активно провела выходные. Так 31 октября состоялся «женский марш». По призыву организаторов в телеграм-каналах, участницы акции вышли на улицы Минска в бело-красной одежде. Одновременно с этим стартовала акция «людей с неограниченными возможностями».
А в воскресенье, 1 ноября оппозиция попыталась провести митинг уже в Куропатах, приурочив его к дню поминовения предков Дзяды и совместив это с акцией против действующей власти. Участников протеста не остановило даже ухудшение эпидемиологической обстановки, хотя на понедельник в Беларуси было зафиксировано около 99,5 тысяч заражений коронавирусной инфекцией и более 11 тысяч больных в активной фазе. Тем не менее желание организаторов митингов поддержать протестную активность и обеспечить PR-поддержку в сети интернет пошло вразрез с очевидной опасностью массового скопления людей. По сообщениям милиции, акция с самого начала приобрела не «мирный» характер. Практически сразу протестующие вышли на проезжую часть проспекта Независимости и заблокировали движение транспорта в обе стороны.
Шествие не было согласовано с белорусскими властями. Силовики расставили ограждения у площади Независимости и подготовили спецтехнику. Часть протестующих вела себя агрессивно: в ОМОН летели бутылки, были зафиксированы стычки с силовиками. Милиция подтвердила применение спецсредств.
«Были произведены предупредительные выстрелы в воздух для пресечения нарушения законодательства», - сообщила Наталья Ганусевич, официальный представитель ГУВД Минского горисполкома.
За нарушение законодательства о массовых мероприятиях на территории Минска и Минского района задержано около 300 человек, в их отношении составлены административные протоколы.