В маневрах принимают участие около 12 тысяч военнослужащих Беларуси и России

В Нижегородской области 13 сентября началось совместное оперативное учение вооруженных сил Беларуси и России «Щит Союза – 2019». Об этом БелРос сообщили в пресс-службе Министерства обороны РБ.

Фото: Павел Мартинчик/КП

Военнослужащие начали отработку первого этапа учения. На решение его задач выделяется трое суток, в ходе которых органы управления завершат планирование применения войск, отметил руководитель учения, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил - первый заместитель министра обороны Беларуси Олег Белоконев.

«Соединения и воинские части практически будут отрабатывать вопросы по недопущению дестабилизации обстановки в назначенных зонах и районах ответственности, борьбы с диверсионно-разведывательными группами и незаконными вооруженными формированиями, а также выполнять практические мероприятия в ходе нанесения противником массированных ракетно-авиационных ударов", - пояснили в Минобороны.

Учению предшествовала серьезная практическая подготовка. «Завершена перегруппировка войск белорусской части региональной группировки войск на территорию России. Проведено совместное тактико-специальное учение инженерных войск вооруженных сил Беларуси и РФ и ряд других мероприятий, которые позволили более качественно подготовиться к мероприятию и организованно его начать», - отметили в оборонном ведомстве.

В учении «Щит Союза – 2019» принимают участие около 12 тыс. военнослужащих, до 950 единиц боевой техники, а также до 70 самолетов и вертолетов, о чем в соответствии с требованиями Венского документа 2011 года были уведомлены государства - участники ОБСЕ.

Манёвры закончатся 19 сентября. Совместные российско-белорусские учения  проводятся каждые два года начиная с 2009 года поочередно на территории обеих стран. А первые подобные маневры состоялись в 2006 году, в рамках проверки Единой системы противовоздушной обороны России и Беларуси.