Госдума РФ готовит законопроект о дистанционной работе, которая во время пандемии становится для многих сотрудников постоянной

Офис на Черном море. Без окон и дверей – только лежак, зонтик и шум прибоя. Фантазии? Нет. Многие компании перевели часть сотрудников на «удалёнку». И неважно, где ты находишься физически. Илья Шишков - разработчик, и все, что ему нужно, чтобы трудиться, -  в ноутбуке.

«У нас главное - это показать результат,  и чтобы сотрудник был на связи с 12 до 6 вечера!», -рассказывает Илья.

 Скоро трудиться «вне офиса»  можно будет где угодно. Главное - наличие интернета. А права и обязанности удалёнщиков в России скоро узаконят. Над законопроектом сейчас работают в Госдуме. Из-за пандемии коронавируса всё больше компаний переводят сотрудников на дистанционку. Поэтому изменения в Трудовом кодексе очень актуальны. Сотрудник сможет выбрать три режима удалёнки: временная, постоянная, или совмещение дома и офиса.

«Могут ли работника принудить? Нет, не могут принудить. Но есть случаи, когда всё предприятие переводится на удаленку - это пандемия или катастрофа. Если у человека нет условий для удаленной работы, он может взять отпуск без оплаты», - поясняет Михаил Тарасенко, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов.

В остальном отличий от обычной работы нет. Как и офисным сотрудникам, удаленщикам необходимо соблюдать график. Если работник не вышел на связь в течение дня, с ним могут законно попрощаться.

«Санкции для нарушителей дисциплины на удаленной работе, такие же, как и для сотрудников в офисе. У них такая же продолжительность рабочего дня и такая же зарплата. Уменьшения зарплаты не будет», - отметил Тарасенко.

Сейчас депутаты продумывают систему проверки удаленщиков. Например, трезвость сотрудников на местах работодатели проверяют сами. Но оценить состояние сотрудника вне офиса начальство по закону не может. 

«Если я получаю заработную плату, находясь на рабочем месте, пусть даже и удалённом в нетрезвом виде, то я должен нести за это ответственность.  Я могу травмироваться, кто будет платить мне больничный к тому же находясь в алкогольном опьянении, человек не может выполнять тот объем работы, за который он получает почасовую оплату труда», - рассказал депутат Госдумы РФ Геннадий Онищенко.

В новый законопроект внесено уже порядка 70 поправок: об охране труда, производственных травмах, компенсациях за интернет. Парламентарии планируют принять закон до конца года, чтобы с начала следующего он уже вступил в силу.