Умер митрополит Филарет

12 января 2021 г.  | Общество
Епископ Русской православной церкви на покое, почетный Патриарший экзарх всея Беларуси, Герой Беларуси скончался на 86-м году жизни
Владыка умер после продолжительной болезни. В декабре его госпитализировали с коронавирусом.

Митрополит Филарет, почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси (в миру Кирилл Варфоломеевич Вахромеев) родился 21 марта 1935 года в Москве. 16 октября 1989 года в связи с образованием Белорусского Экзархата Московского Патриархата Митрополит Минский и Гродненский Филарет назначен Патриаршим Экзархом всея Беларуси. В 1990 году Владыка вошел в состав Синодальной Библейской комиссии и был назначен председателем Комиссии Священного Синода по содействию усилиям в преодолении последствий аварии на Чернобыльской АЭС. С 18 февраля 1992 года Владыка Филарет носил титул: "Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси, Свято-Успенской Жировицкой обители священноархимандрит". В январе 2009 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в Москве избран одним из трех кандидатов на Московский Патриарший престол. В 2010 годе Священный Синод, заслушав прошение Владыки Филарета о почислении на покой по достижении 75-летия согласно пункту 26 главы Х Устава Русской Православной Церкви, постановил просить Высокопреосвященнейшего Владыку продолжить управление Минской епархией и руководство Белорусским Экзархатом с выражением благодарности за многолетние труды по окормлению православной паствы Беларуси. 25 декабря 2013 года Священный Синод имел повторное суждение о прошении Его Высокопреосвященства о почислении на покой и постановил прошение удовлетворить. Синод назначил Преосвященного Митрополита Филарета почетным Патриаршим Экзархом всея Беларуси, сохранив за ним право участия в работе Священного Синода и почетное протокольное место за богослужениями и в официальных церемониях.

При нем в Беларуси число православных епархии возросло с 1 до 10, отстроены сотни храмов, возобновили деятельность мужские и женские монастыри, а также Минская духовная семинария. По благословению Филарета воссоздали святыню Беларуси - Крест преподобной Евфросинии Полоцкой. Митрополит организовал перевод на белорусский язык книг Священного Писания.

Александр Лукашенко называл митрополита Филарета одним из самых авторитетных иерархов в православном мире, они часто говорили о мирском и духовном.

В Минской духовной академии проходит выставка "Сердце милующее", посвященная 55-летию архиерейской хиротонии и 45-летию возведения в сан митрополита Филарета, Почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси, а также 85-летию со дня его рождения. "Роль служения для Беларуси Владыки сложно переоценить. Белорусская церковь приобрела силу при его служении и сейчас стоит задача, чтобы продолжать то доброе, что заложил митрополит Филарет", - отметил на открытии экспозиции в декабре прошлого года митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси.


Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить