Уже более 700 детей из Донбасса побывали в Беларуси на оздоровлении

6 октября 2022 г.  | Общество
Многие из них признаются, что хотели бы еще много раз приехать в Синеокую

Отдых в Беларуси - это просто сказка, заявила журналистам сопровождающая детей из Донбасса Алена Ливицкая во время открытого диалога "За наше счастливое детство", передает БелТА.

"Все ребята впервые посещают Беларусь. Задача была оздоровить как можно больше детей. В этой смене дети из малообеспеченных, многодетных семей. Есть сироты, ребята, которые получили ранение и проходят восстановление. Уже более 700 детей побывали в Беларуси, всего планируется более 1 тыс. Готовится третий заезд - будет 351 ребенок", - рассказала Алена Ливицкая.

По ее словам, для ребят из Донбасса отдых в Беларуси, как глоток воздуха. "Ребята, когда приехали, совсем по-другому вздохнули. Такое чувство, что мы перелистнули страничку книги и началась новая история, сказка. Совсем по-другому себя ощущают и ведут. Приехали в лагерь. Их эмоции не передать, их не придумаешь и не заставишь выразить. Только позитив и восхищение по поводу воды, бассейна, мы посетили каток. Это все то, чего мы не можем сделать дома по причине обстрелов. Круглосуточно вода и холодная, и горячая. У нас дома большие проблемы с бутилированной водой, с поставками, и поэтому выстраиваются очень большие очереди. И по началу у детей был ажиотаж, они не могли понять, что вода не закончится и не нужно ее брать впрок", - отметила сопровождающая детей.

Ребята не могут нарадоваться, что здесь они находятся в полной безопасности. "Для ваших детей это обычное дело - покататься на велосипеде, самокате, на качелях. А наши ребята поначалу спрашивали: а можно? Безопасно или нет? Это такой рефлекс. Я им говорю: здесь везде безопасно", - дополнила Алена Ливицкая.

"Планирую приехать в Беларусь еще раз. У меня тут есть друзья, знакомые", - рассказал Роман Черников из города Макеевка.

"Надеюсь, что еще не раз побываю в Беларуси. Мне очень понравился Солигорск, Минск. Очень красивые города", - добавила Мария Ткаченко из Донецка. Марии 14 лет. Она планирует поступать в Московский университет международных отношений. "Меня привлекает политика, - уточнила она. - Мне интересны новости, касающиеся уголовных, юридических дел. Я за мир. Я вижу Беларусь и Донецк и понимаю, где лучше живется. У нас все очень сложно, а у вас все счастливые ходят, и это так приятно. Но когда понимаю, что на родине этого нет, то становится грустно. Я хочу, чтобы у нас все стало, как у вас в Беларуси", - уточнила она. Ребята отдыхают в санатории "Дубрава". "Мы каждый день ходим на разные занятия, экскурсии. Я люблю участвовать во всех конкурсах. Мне здесь все очень нравится", - подчеркнула Мария.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить