В Беларуси разрабатывают лекарство от коронавируса

20 ноября 2020 г.  | Общество
Весной начнутся испытания отечественного препарата на основе донорской плазмы

В Беларуси разрабатывают препарат от коронавируса на основе плазмы переболевших доноров. Первая партия уже готова к производству. Иммуноглобулин в ампулах по 3 миллилитра. Антител в нем как в трехстах миллилитрах плазмы.

«Два эффекта у иммуноглобулина что в плазме, что в средстве, – это прямая вирусонейтрализующая активность, а вторая направляет иммунные клетки на вирусы», - Федор Карпенко, директор Республиканского научно-практического Центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий.

Переливания плазмы переболевших доноров в Беларуси начали делать еще прошлой весной. Процедура длится час. После разработки иммуноглобулина вся процедура сведется к простому уколу. В феврале-марте следующего года планируют провести клинические испытания препарата.

А вот тестирование российской вакцины от коронавируса «Спутник V» в Беларуси  уже идет полным ходом. В программе участвуют 100 добровольцев.

«После двух инъекций у меня была реакция. Температура тела упала до 35.9 градусов и была усталость. У супруги после вакцинации никакой реакции не было», - рассказывает доброволец Вадим Шорников.

«Не было, как будто ничего не вкалывали», - рассказала Ольга, супруга Вадима.

Вакцину вводили в два этапа с разницей в 21 день. Через полтора месяца после первой инъекции добровольцы должны сдать тест на антитела.  Но об окончательных результатах испытаний можно будет говорить только через полгода.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить