В ЕАЭС намерены запретить распространение пластиковых пакетов

5 марта 2021 г.  | Общество
Проект плана стратегии, предполагающей отказ от одноразового пластика Минэкономразвития России планирует утвердить до конца марта
В Евразийском экономическом союзе могут запретить распространение пластиковых пакетов, сообщает «Евразия Эксперт». В Минэкономразвития России прокомментировали инициативу поэтапного запрета на использование одноразового пластика. Сообщается, что запрет одноразового пластика предусмотрен Стратегией развития Евразийской экономической интеграции до 2025 г.

В письме Минэкономразвития России в Евразийскую экономическую комиссию  сказано о возможности обсуждения мероприятий, связанных с производством, импортом и запретом одноразового пластика. В пресс-службе ЕЭК отметили, что планы по запрету одноразового пластика в рамках Стратегии 2025 сейчас проходят стадию согласования. Сообщается также, что Минэкономразвития России может утвердить документ планируется в первом квартале 2021 г.

В письме российского Министерства отмечается, что Москва поддержит запрет производства загрязняющего окружающую среду пластика. По словам представителей ведомства, вторичная переработка в соответствии с концепцией расширенной ответственности производителей поможет уменьшить его использование.

За поэтапное сокращение трудноперерабатываемого пластика выступили и в Минпромторге России. При этом в ведомстве отметили, что полный запрет пластика приведет к невозможности соблюдения требований по безопасности пищевой продукции, а также избыточным издержкам для производителей.

Напомним, вопрос запрета одноразового пластика рассматривался странами ЕАЭС в 2020 г. Тогда Госкомитет Беларуси по стандартизации предложил запретить оборот некоторых видов пластиковой упаковки в Союзе. При этом Минпромторг России тогда выступил против, рекомендовав вместо этого использовать экономические инструменты – налоги и сборы, расширенную ответственность производителя и маркетинговые ограничения. Позицию России поддержал Казахстан, в том время как Кыргызстан и Беларусь были против.

Ранее стало известно, что Россия в 2020 г. поставила рекорд по несырьевому импорту, превзойдя показатели поставок предыдущих лет. По информации Российского экспортного центра, одним ключевым сегментом роста стал экспорт полиэтилена, показавший прирост на $449 млн по сравнению с 2019 г. Также в период коронакризиса повысился спрос на российские лекарства, бумажную и пластиковую тару и упаковку, защитные средства, медицинскую аппаратуру.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить