В Минобороны Беларуси считают Россию стратегическим партнером в сфере безопасности

11 Августа 2022 г.  | Общество
В белорусском ведомстве также подчеркнули, что в военной политике у Минска основной вектор - на дальнейшее развитие стратегического союзничества с Российской Федерацией

Отношения Беларуси и России в военной сфере конструктивные, Москва не диктует Минску, что делать, заявил помощник министра обороны Беларуси по вопросам международного военного сотрудничества, начальник департамента международного военного сотрудничества министерства Валерий Ревенко, сообщает РИА Новости.

"Наши отношения в рамках Союзного государства, региональной группировки войск конструктивные. Нам никто не диктует, как нам себя вести, что делать, что нам подписывать, что не подписывать. В отличие от западных государств (и их союзников – ред.)", - сказал Ревенко в интервью телекомпании "ВоенТВ".

Он отметил, что отношения с РФ носят характер стратегического союзничества. "В военной политике у нас основной вектор - на развитие стратегического союзничества с Российской Федерацией... Это - огромный фактор стратегического сдерживания (иных – ред.) наших партнеров от необдуманных действий в отношении нашего государства", - подчеркнул Ревенко.

Помощник министра также отметил нацеленность Беларуси на сотрудничество в рамках ОДКБ, заявив, что этот блок является основой для обеспечения безопасности Минска. "Мы верим в своих союзников, знаем, что будет вовремя оказана помощь, как это было в Казахстане", - сказал он.

Ревенко также обратил внимание, что большую перспективу для Минска имеет сотрудничество с Китаем, от которого чувствует надежную поддержку, а также с ШОС. Он заявил, что вскоре ШОС, где Минск хочет стать полноправным членом, займет одно из ведущих положений в мире в экономике и военной безопасности.

"Находясь в эпицентре событий в Европе, ... между Востоком и Западом, между Россией и ЕС, конечно, нужно думать и об установлении взаимовыгодных отношений в том числе и со странами - членами блока НАТО. Мы развивали с ними отношения в нечувствительных областях. Это позволяет говорить нам о том, что мы с вами сотрудничаем, вот наши интересы, но давайте исходить из того, что Российская Федерация - наш стратегический союзник. Если вас устраивает данный тезис, то давайте продолжать нашу работу", - сказал он. Ревенко отметил, что речь идет о сотрудничестве в сфере миротворчества, лингвистической подготовки. "Есть сферы, в которых мы нормально работали и сотрудничали до определенного времени и которые не чувствительны для обеспечения нашей безопасности. Мы это не скрывали (от союзников - ред.), были открыты", - сказал помощник министра.

По его словам, на сегодняшний день отношения с НАТО "своеобразные". В частности, пояснил помощник министра, Минск испытывает "существенное влияние" со стороны альянса в связи с ситуацией в регионе. "Кто-то советует предпринять какие-то действия, кто-то упрекает в союзе с Россией, кто-то объявляет о санкциях, прекращает диалог", - отметил Ревенко.

При этом он обратил внимание, что наиболее активны в последние годы в ухудшении отношений, даже в ущерб собственным интересам, соседние страны ЕС, а также Украина, хотя с более весомыми игроками, в частности, США, Германией, у Беларуси сохранены контакты в сфере международного военного сотрудничества.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить