Белорусский вуз уже синхронизировали учебные программы с вузами Росавиации в Москве, Ульяновске и Санкт-Петербурге, начали взаимодействовать с Уфой

В Минске в Академии авиации будут готовить авиаконструкторов

Фото: Рамиль Насибулин/БЕЛТА

Открытие подготовки авиационных конструкторов в Беларуси анонсировано во время встречи заместителя государственного секретаря - члена Постоянного комитета Союзного государства Беларуси и России Алексея Кубрина с курсантами Белорусской государственной академии авиации (БГАА), передает БелТА.

Ректор БГАА кандидат технических наук Артем Шегидевич заявил, что основной целью для вуза является создание конструкторской школы в Беларуси для развития авиадвигателестроения и самолетостроения. Известно, что Президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения Минского завода гражданской авиации №407 поставил амбициозную задачу по созданию самолета белорусского производства. Академия авиации готовится к открытию в 2025 году специальности под названием "конструирование планера и двигателя", выпускники которой внесут свой вклад в создание первого белорусского воздушного судна.

"Сегодня мы говорим о поршневом двигателестроении для малой авиации с перспективой расширения на большую авиацию. Это сложное направление, но в Беларуси есть хорошая школа мотористов, и Минский моторный завод производит широкий ассортимент двигателей, поэтому стоит попробовать. У нас достаточно компетенций для достижения этой цели. Мы работаем с Национальной академией наук и Госкомвоенпрома, а также с учеными из других белорусских вузов. Это перспективный вектор работы, так как сегодня ни одна страна постсоветского пространства не может похвастаться полностью освоенным промышленным направлением", - подчеркнул ректор Академии авиации.

Возможности, которые открываются перед белорусскими специалистами, невероятны. Более 300 гражданских воздушных судов зарегистрированы в Беларуси, и каждый из них требует обслуживания двигателя. Ремонт и обслуживание двигателей собственных и зарубежных воздушных судов может стать экономически выгодным для Беларуси.

Артем Шегидевич напомнил о мощной советской конструкторской школе, отметив, что сейчас пришло время возродить ее. "Мы уже согласовали учебные программы с вузами Росавиации в Москве, Ульяновске и Санкт-Петербурге, начали сотрудничать с Уфой. Мы можем организовать подготовку конструкторов на самом высоком уровне", - отметил ректор.

Заместитель Госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин также подчеркнул важную роль создания школы конструкторов, которые будут заниматься проектированием самолетов и вертолетов различного типа, двигателестроением и работать по направлениям материаловедения, аэродинамики, гидродинамики, термодинамики. "Потенциал технических вузов Беларуси таков, что для профессорско-преподавательского состава ничего нового с точки зрения самих процессов нет", - заметил Алексей Кубрин. Гораздо сложнее в основу теоретического обучения положить опыт работы в конструкторской школе. Сегодня полноценных конструкторских бюро, которые бы занимались разработкой и созданием авиационных технологий, в Беларуси нет. В советское время на территории республики функционировали авиаремонтные и вертолетные заводы, чья работа касалась эксплуатации, комплектования и дополнительной модернизации воздушных судов. Разработками с нуля они не занимались. Как раз на подобные научно-производственные изыскания, по словам Алексея Кубрина, и будет направлено взаимодействие белорусских и российских предприятий.

Напомним, что в месяц назад заместители глав правительств России и Беларуси Денис Мантуров и Петр Пархомчик подписали Соглашение о производстве легкого многоцелевого самолета "Освей", который планируется для пассажирских перевозок и грузовых доставок в рамках Союзного государства.