В первом пробном старте системы после модернизации приняли участие министр культуры Беларуси Анатолий Маркевич и гендиректор главного книгохранилища страны, ведущий "БелРос" Вадим Гигин
Фото: БелРос
В Минске в Национальной библиотеке Беларуси состоялась торжественная церемония пробного запуска модернизированной транспортной системы адресной доставки изданий "Телелифт" (ТСАД). Это событие стало значимым шагом в развитии библиотечной инфраструктуры страны и подтверждением ее стремления к современным технологиям и удобствам для посетителей.
Министр культуры Беларуси Анатолий Маркевич отметил, что старт обновленной системы проходит в преддверии Дня Октябрьской революции, когда традиционно уделяется большое внимание именно социально-значимым объектам. Министр назвал библиотеку особым предметом гордости белорусов. По его словам, гости из других стран восхищаются минским "алмазом знаний". Он подчеркнул, что Национальная библиотека Беларуси - одна из самых лучших и по архитектуре, и по содержанию и, самое главное, по сотрудникам, ведь именно люди, которые тут работают, создают уют, интерес. Министр поразился тому, как на протяжении двух лет, а именно столько потребовалось на обновление системы, работники библиотеки на обычных тележках обслуживали посетителей в полном объеме, без каких-либо нареканий или жалоб со стороны читателей.
Фонд библиотеки сегодня насчитывает свыше 10 млн документов, и расширение функциональности ТСАД позволяет сократить время доставки литературы до 10-20 минут. Литература из высотного книгохранилища телелифтами, вертикальными и радиальными направлениями оперативно доставляется в читальные залы, абонементы, служебно-производственную зону и обратно. "Мы к этому событию шли долго, вынашивали идею длительное время", - поделился Анатолий Маркевич.
Система по доставке книг и документов включает 23 станции, пять направлений, почти один километр рельсов и 49 контейнеров.
"Телелифт мы закупили и монтируем, несмотря на санкции. Как говорит наши президент [Беларуси, Александр Лукашенко], мы должны работать так, как будто этих санкций нет. Раньше это были европейские технологии, сейчас мы обратились к нашим китайским коллегам. И смею вас заверит, мы убедились на стадии строительно-монтажных и пуско-наладочных работ, технологии не хуже", - рассказал генеральный директор Национальной библиотеки Вадим Гигин.
На модернизацию системы потребовалось около 8 млн белорусских рублей [Прим.: в эквиваленте это свыше 234 млн российских рублей], еще приблизительно 250 тыс. рублей [Прим.: в эквиваленте это свыше более 7,3 млн российских рублей] вложила библиотека из собственных средств.
Говоря о мировом современном опыте применения инноваций в работе библиотек, Вадим Гигин рассказал, что сейчас активно внедряется искусственный интеллект. Так, в Санкт-Петербурге в городской библиотеке имени В.В.Маяковского задействованы беспилотные системы. "Сейчас активно используют роботов, ИИ при поиске литературы. Мы это тоже хотим внедрить", - поделился планами генеральный директор Нацбиблиотеки.
Надо отметить, что книгохранилище постоянно совершенствует свою работу. Уже с 11 ноября Национальная книжная палата станет обособленным подразделением Национальной библиотеки Беларуси. И общий фонд превысит более 15 млн документов. "Мы таким образом объединяем всю библиографическую систему на уровне республики, - отметил Вадим Гигин. - Уже поступили средства, и мы говорим не о первом этапе, а об активной работе по созданию Национальной электронной библиотеки".